Опубликовано: 1008

Зеленая аптека

С наступлением лета многие горожане переезжают на дачу, где можно проводить время с детьми и внуками, вволю наслаждаясь свежим воздухом. Однако дачная жизнь полна неожиданностей. Это и травмы,

и ушибы, и простуда, и обострения хронических заболеваний. В этих случаях на помощь придут окружающие вас растения. Подскажу какие.

Повредили кожу?

Чтобы остановить кровь, на пораженное место наложите свежие измельченные листья вишни, сливы, терна, крыжовника, садовой ежевики. Можно потолочь листья сирени обыкновенной. Из цветочных растений вам помогут трава и цветы календулы лекарственной (ноготков), трава маргаритки обыкновенной, листья вьюнка.

Помните! Перед тем как наложить листья любых растений на пораненное место, его нужно продезинфицировать, а листья тщательно промыть проточной, затем ополоснуть кипяченой водой. Наложив листья на ранку, прикройте их сверху кусочком целлофана, чтобы они сразу не высохли, и зафиксируйте бинтом.

Рана не заживает

Если ранка не заживает и,более того, начала гноиться, то промывайте ее соком эхинацеи пурпурной 2–3 раза в день, а также делайте примочки на раны из марли, пропитанной этим соком. Очень хорошо заживляют раны листья подорожника, девясила и трава ярутки полевой.

Сильно ушиблись!

Сразу же приложите к месту ушиба холод или медный пятак, а потом приступайте к лечению:

• 2 столовые ложки измельченного свежего корня окопника лекарственного залейте 1/5 стакана кипятка или кипящего молока, хорошенько разварите его до кашицеобразного состояния и наложите эту кашицу на место ушиба. Сверху прикройте целлофаном и нетуго зафиксируйте бинтом. Делайте то же самое и при растяжении мышц.

Дело сквозняков – фурункул

Избавиться от неприятного нарыва нам поможет репчатый лук. Половинку некрупной луковицы испеките в духовке или на сковородке под крышкой (но чтобы лук испекся, а не поджарился), слегка охладите и наложите срезом на фурункул. Сверху прикройте кусочком целлофана и прибинтуйте. По мере высыхания луковицу заменяйте. Делайте это до тех пор, пока фурункул не созреет и не прорвется. После этого накладывайте луковицу еще в течение 1–2 дней, чтобы вытянуло весь гной, и обязательно удалите стержень фурункула. Ранку и кожу вокруг нее продезинфицируйте любой спиртосодержащей настойкой – календулы, прополиса, сирени, и наложите сухую повязку.

Простыли?

Если у вас поднялась температура, начался кашель, вам поможет настой. 1 столовую ложку измельченной свежей травы садовых анютиных глазок (с белыми и желтыми цветами) залейте в термосе стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана теплого настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Лекарство для питомцев

Часто мы берем на дачу своих любимцев – собаку или кошку. Иногда наша любовь к животным оборачивается неприятными заболеваниями, такими как лишай стригущий. Быстро высушите на воздухе (но не на солнце!) траву колокольчика, присыпайте порошком травы пораженные лишаем участки кожи, нетуго забинтовывая их.

Заеды в уголках рта

Поможет трава настурции: смазывайте соком настурции трещины в углах рта несколько раз в день. И обязательно принимайте витамины группы В (особенно рибофлавин, B2).

Болят суставы

На ночь рекомендую оборачивать мягкими листьями молодой капусты (удалив из них твердые жилки), листьями лопуха, делать компрессы из измельченной травы сныти. При этом полезно пить настой листьев черной смородины: он способствует выведению солей мочевой кислоты.

Все – в меру!

Уважаемые дачники, хочу вас предостеречь. Помните: любое лечение должно быть в меру. Это касается не только того, какое количество высушенной или свежей травы следует использовать для лечения. Имеет значение и сколько ложек отвара необходимо дать больному для выздоровления. Часто превышение рекомендуемой нормы может привести даже к ухудшению состояния больного. К приготовлению лекарств из растительного сырья в дачных условиях необходимо относиться серьезно, предварительно изучив действующие вещества в лекарственных растениях.

Ужалило жало!

Если вас укусили пчела, оса, шмель, надо:

• При укусе пчелы – извлечь из ранки жало, остальные насекомые своего жала в ранке не оставляют. Место укуса промыть холодной водой, продезинфицировать любой спиртосодержащей настойкой.

• Для снижения воспаления и боли прикладывать растения: измельченную зелень петрушки огородной, листья подорожника, цветы календулы, измельченный в кашицу сырой картофель, репчатый лук, млечный сок одуванчика лекарственного.

Важно! Самое опасное – если насекомое ужалило у основания языка. Такое случается, если вы не заметили пчелу или осу на варенье и отправили вместе со сладким в рот.

Что делать? Как можно быстрее наберите побольше листьев или стеблей одуванчика, вымойте зелень, измельчите и дайте пострадавшему: он должен ее медленно жевать так, чтобы сок одуванчика попадал на место укуса и смачивал его. Горечь одуванчика придется потерпеть.

Вопрос – ответ

На коже – рожа

Много лет я не могу избавиться от такой болезни, как рожистое воспаление кожи. Никакие мази не помогают. Может быть, вы что-то посоветуете из дачного опыта?А.С., Петропавловск

Я думаю, что вам поможет такой совет: измельченные свежие сочные веточки сирени наложите на воспаленный участок кожи, прибинтуйте и меняйте повязку ежедневно.

Есть еще другое средство: 1 столовую ложку измельченной травы садового колокольчика залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте в термосе или под крышкой 1 час, процедите и используйте настой для примочек.

А если без таблеток?

У меня часто на даче болит голова. Иногда под рукой не бывает таблеток. Что делать?Фариза Тахирова, Павлодар

Уважаемая Фариза, выпейте чаю, заваренного из листьев шалфея.

Подготовила Екатерина ЮЛАЕВА

Страницу ведет дачница с 35-летним стажем САВЕЛЬЕВА Клавдия Андреевна

Загрузка...