Опубликовано: 2110

Зелень – в банки!

Зелень – в банки!

Осень уже пугает заморозками, а у многих на дачах, в огородах остались кусты с недозревшими и зелеными помидорами. В умелых руках хозяек они превращаются во вкусную зимнюю закуску. Помидоры солят в бочках, используют для приготовления салатов и даже варят из них варенье!Я знаю хозяек, которые в октябре специально выезжают на загородные трассы, где дачники распродают остатки урожая. Зеленые помидоры стоят дешевле,

а по вкусовым качествам ничуть не уступают своим созревшим собратьям. Правда, в свежем виде их употребляют редко, в основном используют для зимних заготовок, предварительно вымачивая или выпаривая из них всю кислоту.

– Из зеленых помидоров получаются вкусные салаты – украшение зимнего стола, вот уже лет двадцать я их готовлю, – рассказывает алматинка Нэля СТЕПАНОВА. – На 4 килограмма зеленых помидоров возьмите по одному килограмму лука, моркови, красного сладкого перца. Все овощи хорошо помойте. Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Овощи перемешайте в большой кастрюле. Добавьте 0,5 стакана соли. Еще раз перемешайте, накройте емкость полотенцем и оставьте на 5–6 часов. Овощи дадут много сока, часть его слейте, а часть закатайте вместе с салатом в банки. Раскалите два стакана растительного масла и вылейте в салат. Добавьте 1 стакан сахара, чайную ложку уксусной эссенции. Все перемешайте. Разложите салат в чистые подготовленные стеклянные банки, после их стерилизуйте 15–20 минут, затем закатайте крышками.

Также хороши зеленые помидоры, засоленные в бочке, или фаршированные зеленью – в банках.

Удивите гостей необычным вареньем

Наша собеседница предлагает попробовать необычное варенье – из зеленых помидоров. По ее словам, по вкусу оно одним напоминает варенье из инжира, другим – из ревеня.

– Для пробы сварите варенье из килограмма мелких помидоров, а если понравится, можно и увеличить их количество, – продолжает Нэля Васильевна. – Помидоры вымойте, разрежьте на 4 части, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем воду слейте, влейте свежей холодной воды и снова доведите до кипения и сразу слейте воду. Процедуру повторите еще два раза. Затем опустите нарезанные помидоры в кипящий сахарный сироп (700 граммов сахара на стакан воды) и варите на медленном огне около часа, постоянно помешивая. В конце варки добавьте чайную ложку лимонного сока или лимонной кислоты (на кончике ножа). И в банки!

Созреть томатам поможет… яблоко

А вот американские огородники предлагают свои способы дозревания зеленых помидоров – делать зимние заготовки у тамошних домохозяек как-то не принято.

Большинству сортов томатов для окончательного созревания нужна температура не менее плюс 20 градусов. Но осенью дни становятся короче и прохладнее, поэтому американцы советуют дать помидорам последнюю дозу подкормки – жидкий настой компоста или рыбной муки.

Если синоптики обещают заморозки, помидорные кусты лучше накрыть тканью или любым укрывным материалом.

А если надежды на хорошую погоду нет, можно выдернуть кусты с зелеными плодами и подвесить их в сухом сарае или гараже, предварительно как следует стряхнув почву с корней. Плоды продолжат созревание, утверждают специалисты. Но нельзя оставлять кусты в полной темноте. Можно оборвать помидоры зелеными и хранить их дома, например, на подоконнике.

А вот еще вариант. Заверните каждый помидор в бумагу и уложите в картонную коробку в два слоя. Поставьте коробку в темное сухое место и проверяйте спелость раз в неделю. Обычно через 3–4 недели томаты становятся красными. Но их нужно постоянно проверять, чтобы не загнивали.

Среди томатов американские огородники рекомендуют положить яблоко – якобы оно ускорит созревание помидоров!

Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!

Загрузка...