Опубликовано: 998

Здравствуй, школа! Новый год!

Здравствуй, школа! Новый год!

Готовы ли школы принять учеников, какова ситуация с учебниками и обязательно ли носить форму синего цвета – эти и другие вопросы вновь волнуют родителей. Мы обратились в официальные органы и получили ответы на эти вопросы. Но так ли все обстоит гладко, как написано в отчетах Министерства образования…

Пишите письма министру!

Одна из главных тем, которая ежегодно вызывала негативную реакцию родителей, – это добровольно-принудительная сдача денег в так называемый школьный родительский фонд. Однако в конце прошлого учебного года приказом министра деятельность этих фондов на территории школ запрещена.

В одной из школ города мне рассказали, что школьный фонд действительно упразднен. Но остались классные фонды, средства в которые собирают сами родители. Эти деньги также идут на покупку новой аппаратуры, мебели, обустройство актовых залов, проведение праздников.

Впрочем, если вас что-то не устраивает в системе образования, то в департаментах по защите прав детей с мая этого года открыта почта для министра образования, куда вы можете отправить письмо с жалобой. Как нас уверяют, почта изымается раз в месяц и доставляется курьером лично в руки министра. Кроме того, в Алматы действует “горячая линия” департамента по защите прав детей. Ее телефон 264-38-67.

Не цифры – просто загляденье

– По четырем показателям из 11 составляющих глобального индекса конкурентоспособности, характеризующих образование, мы уже вошли в первую пятидесятку в мире, – сказал министр образования и науки Жансеит Туймебаев.

Он, правда, уточнил, что речь идет о таких показателях, как доступ к Интернету, количество студентов и школьников, а также расходы на образование.

По словам министра, финансирование образования за 10 лет возросло в 7 раз. А по данным Азиатского банка развития, Казахстан занимает первое место по индексу развития образования для всех. Кроме того, Казахстан занимает 14-е место в мире по уровню грамотности.

– Наконец, 96 процентов казахстанских школ подключены к Интернету, – отметил Жансеит Туймебаев.

В то же время, по его словам, мониторинг в школах Казахстана показал, что лишь 57 процентов ро-дителей и 37,8 процента учащихся устраивает качество отечественного образования.

Традиционный вопрос: кто даст деньги на питание?

Внедрение в казахстанских школах горячего питания обсуждается не один год. Первыми эту идею поддержали в Алматы. Выделили средства из местного бюджета. Однако, несмотря на все усилия ученых организовать питание по строго разработанному меню, арендаторы-предприниматели, обслуживающие школьные столовые, продолжали кормить детей по своему усмотрению. При этом с января 2008 года из городской казны на организацию питания в 1–4-х классах школ Алматы было выделено 1 миллиард 388 миллионов 288 тысяч тенге из расчета 120 тенге (горячее питание) и 90 тенге (буфетная продукция – в школах, где нет столовых) на одного ребенка. Горячим питанием в 2008 году охвачены почти 60 тысяч школьников. Правда, загвоздка в том, что со времени принятия бюджета цены на основные продукты питания пустились в галоп. Арендаторы потребовали учесть сезонную доступность продуктов, а в ряде областей пришлось даже порекомендовать для них таблицу замены продуктов. Однако это, по мнению заведующего лабораторией Казахской академии питания Мусы Айтжанова, привело к тому, что многие полезные продукты просто были заменены на более дешевые.

В этом году почин алматинцев по обеспечению горячими завтраками – правда, только учеников 1–2-х классов – подхватила и Карагандинская область. Из областного бюджета выделено 960 миллионов тенге. В городе Караганде – 68 миллионов тенге. О том, что происходит с горячим питанием в других областях, пока не известно. Но министерства образования и здравоохранения уже утвердили методические рекомендации по организации горячего питания за счет местных бюджетов. Правда, встал вопрос: где найти эти деньги на местах в условиях кризиса?

Спорь не спорь – все уже решено

Несмотря на то что школьная форма продается нынче повсеместно, не секрет, что обеспеченные родители покупают форму подороже – на заказ в ателье или в бутиках. Ведь зачастую и казахстанские костюмчики, и китайский ширпотреб – не самого лучшего качества. И хотя отечественные швейники так и не смогли угодить разборчивым родителям, по данным Министерства образования, в школах республики вводится единая форма. Охват пока не слишком впечатляет: 16 школ – в Павлодаре, 18 – в Кызылорде, 17 – в Актобе. В Алматы школьная форма введена с 2001 года.

– Было решено, что школьная форма будет для всех единой, темно-синего цвета, – поведала нам Галина Саматокина, заместитель начальника управления образования Алматы. – Девочки начальных и средних классов могут позволить себе юбки из шотландки, жилеты.

Форму для школьников шьют три республиканские фабрики: академия моды “Сымбат”, фабрика имени Маншук Маметовой и ТОО Жунусовой.

Ученье – свет, а учебники – мрак

По данным министра образования и науки Жансеита Туймебаева, в 2007 году было изъято 17 учебников и 6 учебно-методических комплексов. Неоднократно критиковались учебники алгебры, геометрии, казахского языка, по искусству и другие. Однако за кадром остаются учебники, которые вызывают недоумение не из-за ошибок, а из-за неимоверной трудности усвоения материала. Многие учителя говорят о трудности усвоения материала в учебниках по казахской литературе, истории Казахстана.

Между тем новых учебников мы в новом школьном году пока не увидим. Издательства Казахстана, работающие с Министерством образования, пока лишь только переиздают учебники.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...