Опубликовано: 2405

Здравствуй, масленица!

Здравствуй, масленица!

 На Казахстанском Алтае проводы зимы – особый праздник. Издавна в таежных селах, отрезанных от мира, масленичная неделя  праздновалась весело.

С размахом!

Всю следующую неделю – с 20 по 26 февраля – празднуют проводы зимы.

Само слово “масленица” раскрывает душу праздника – покататься как сыр в масле, поесть-попить всласть, прогнать зимнюю хандру.

– Хозяйки заранее готовили побольше сливочного масла, – рассказал председатель областного общества славянской культуры Александр ЯКОВЛЕВ. – Старинные записи свидетельствуют: на получение одного пуда масла уходил 21 пуд молока. У купцов покупали плиточный черный китайский чай. Он был таким ароматным, что, когда на одном конце села заваривали, на другом все об этом знали. Всю неделю пекли румяные блины – символ солнца. Подавали их с медом, икрой, растопленным маслом, сметаной, грибами, ягодами. В гости звали близких и самых уважаемых на селе людей. У молодежи главным весельем были катания на тройках. Парни и девушки одевались понаряднее, присматривались друг к другу. Считалось, если парень пригласил девицу покататься на Масленицу, после Пасхи жди сватов.

Эх, тройки!

Яркий веселый праздник сохранили в алтайских селах и после революции. Причем “штабом” подготовки стали школы. По воспоминаниям жительницы села Донское Фаины ШАШКИНОЙ, среди классов шло соревнование на самую красивую тройку. Выбирали лучших лошадей, заранее мастерили из цветной бумаги и лент цветочные гирлянды, к попоне пришивали бахрому и кисти.

В широкую Масленицу почти всегда было солнечно, кое-где подтаивал снег. По селу с бубенцами, смехом, песнями катился целый санный поезд. Во главе – трое всадников, наряженных в богатырей. В центр села выносили столы, ставили огромный самовар. Хозяйки приносили блины, булочки, пироги, все – с особым вкусом, выпеченные по семейным бабушкиным рецептам. Заливалась гармонь. Взрослые делали небольшой каток и ставили посредине карусель из трубы. Детвора каталась, пока лед не таял.

– В разгар праздника все шли смотреть, как сожгут саму Зиму-морену, – рассказала Фаина. – Чучело делали из соломы, наряжали в цветной женский сарафан, повязывали платок. Сгорало чучело – уходила долгая зима.

И сейчас в Усть-Каменогорске хранят традиции Масленицы. Ее проводят так, как это было принято веками в алтайских селах. С песнями, санными катаниями, угощением. И обязательно сжигают злую студеную морену. Чтобы зима не задержалась!

Усть-Каменогорск


Загрузка...