Опубликовано: 6637

Здоровый ребенок? Вам повезло!

Здоровый ребенок? Вам повезло!

“Прямую линию”, которую проводил профессор, доктор медицинских наук, член Ассоциации педиатров города Астаны Рафаил Иосифович РОЗЕНСОН, буквально засыпали вопросами из самых отдаленных регионов страны. Ведь тема была актуальная – здоровье наших детей.

Есть просто везение…

– Здравствуйте, меня зовут Айман. Профессор, правду ли говорят, что если до трех лет ребенок не заболеет пневмонией, то после этого возраста он будет крепким и редко будет вообще болеть?

– Как правило, пневмонией болеют или дети с ослабленным иммунитетом, или те, кому не повезло столкнуться с очень сильным и “вредным” возбудителем. Если ребенок не заболел до трех лет, это свидетельство его достаточно сильного иммунитета. К сожалению, есть такие вредные вирусы и микробы, которые могут вызвать пневмонию, даже смертельную, у человека любого возраста и с иммунитетом любой силы. Это уже вопрос везения.

– “Прямая линия”? Здравствуйте! Мы живем в отдаленном селе, и мой пятилетний ребенок часто болеет. Только этой зимой он переболел воспалением легких три раза. И вроде берегу его, тепло одеваю. В селе у нас только фельдшер, к педиатру попадаем редко: то дороги нет, то с температурой боимся везти – 60 километров. Может быть, посоветуете, как мне делать что-то самой, чтобы ребенок меньше болел? И ставят ли на учет детей, часто болеющих пневмонией?

– Да, если ребенок болеет с частотой более четырех раз в год, то его ставят на диспансерный учет как часто болеющего и проводят оздоровление по заранее разработанным схемам. Но если ваш ребенок переболел рентгенологически доказанной пневмонией три раза за одну зиму, то у него стоит поискать иммунодефицитное состояние. Для этого нужно сдать анализ крови на иммунный статус. Это можно сделать или в Алматы, или в Астане.

– Здравствуйте, из Алматы вас беспокоят. Моему ребенку 11 лет. Особых заболеваний нет, но часто бывают простуды. Иногда болезнь затягивается. Есть у нас санатории, где лечатся от этих болезней в комплексе? И еще, как вы относитесь к гомеопатии?

– Вы звоните из Алматы, а там как раз есть замечательный санаторий “Алатау” в Каменке. Там полное лечение проходят по реабилитационным программам дети с заболеваниями органов дыхания. Но если у ребенка затягиваются ОРВИ и осложняются бронхитами, тогда нужно проверить, нет ли у вашего ребенка аллергии.

Что касается гомеопатии – я обеими руками за все виды лечения, которые помогают. Но сначала все же советую полечить ребенка традиционными методами. Сначала сдайте кровь на иммунный статус и сделайте кожное тестирование с наиболее часто встречающимися аллергенами.

Так ли безобидна бородавка?

– Как вы относитесь к прививке от папилломатоза? А то нам участковый педиатр настойчиво советует ее поставить…

– Папилломатоз – это чрезвычайно распространенная и неприятная инфекция, которая может приводить не только к мелким косметическим эффектам, типа контагиозного моллюска у детей или бородавок у взрослых, но также к раковым состояниям у взрослых людей. Поэтому во многих странах уже доступны вакцины против папилломатоза. Вообще, я очень большой сторонник мнения, что заболевание гораздо легче предупредить, чем лечить.

Роддом не виноват

– Профессор, у нас проблема. Сестра родила неделю назад. И во время родов ей сказали, что и у нее, и у ребенка есть гепатит С. Как лечить?

– Если ребенок только что родился и у него уже есть гепатит С, то это не вина родильного дома. Ваша сестра, скорее всего, заразилась за несколько месяцев до родов. Вспомните, какие ей проводили медицинские манипуляции, хотя источником заражения может стать даже маникюр или педикюр в парикмахерской. Насчет ребенка: нужно точными методами проверить еще раз, правильно ли был сделан анализ. Если у ребенка появятся клинические признаки гепатита или будут расти показатели, указывающие на наличие этого заболевания и показывающие поражение печени, то тогда нужно проводить лечение. Если у ребенка нет клинических проявлений, то нужно просто наблюдаться в поликлинике по месту жительства. А совсем, к сожалению, этот вирус не излечивается.

– А может ли наличие этого вируса помешать развитию нашего ребенка?

– Нет, как правило, в случае обычного носительства на умственное и физическое развитие ребенка вирус не повлияет. Однако вы должны помнить о заболевании, соблюдать диету.

Не спорьте со свекровью

– Моя свекровь настаивает, чтобы я закрывала своему двухлетнему ребенку нос и рот шарфом, когда выношу его на улицу зимой на прогулку. Мне кажется, что это неправильно. Но я боюсь возражать: а вдруг он заболеет и я буду в этом виновата. Права ли она?

– Двухлетнему ребенку при температуре выше минус 20 градусов уже ничего закрывать не надо. Если же на улице очень холодно, то стоит поберечься в любом случае, может, отменить прогулку. Но не спорьте со свекровью, она точно так же хочет здоровья и счастья своему внуку, как и вы сами – своему сыну.

Иметь зубки обязан!

Чем богаче государство, тем больше эффект

– Я молодая мама, у меня первый ребенок, и я очень волнуюсь за его здоровье. С какого возраста детям начинают делать прививки, против чего?

– Прививки начинают делать еще в роддоме против самой страшной инфекции в нашем регионе – туберкулеза и гепатита В. В два месяца делают прививки против других очень неприятных заболеваний – коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита и других. В целом чем богаче государство, тем позже можно начать вакцинацию, так как, в принципе, чем в большей степени успела сформироваться иммунная система ребенка, тем больше и эффект от прививки. К сожалению, эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям сегодня такова, что мы не можем откладывать прививки надолго и начинаем их так рано. Именно поэтому нам и удается сдерживать эпидемии.

– Меня зовут Лида. Племяннику 8 месяцев. Одновременно лезут шесть зубов: это правильно или нет? Должен ли он испытывать болевые ощущения? Есть ли связь между ростом зубов и определенным кормлением?

– За 30 лет работы в педиатрии я не помню ни одного случая, чтобы ребенок остался без зубов. Должное количество зубов вычисляется по формуле: Х минус 4, где Х – количество месяцев. То есть если вашему ребенку 8 месяцев, то иметь 4–6 зубов – его обязанность! Количество зубов зависит от наличия или отсутствия D-витаминной недостаточности, уровня употребляемого с пищей кальция и некоторых наследственных особенностей.

Поливитамины нужны только подводнику

– Я – Асель, звоню из Костаная. Каждую весну и осень моему ребенку выписывают поливитамины для укрепления организма, тем более их сейчас столько выпускают самых разных и, как правило, дорогих. Но я слышала, что они не усваиваются организмом. Их назначают, потому что выпускают или есть толк?

– По моему глубочайшему убеждению, поливитамины в виде лекарственных препаратов нужны подводнику во время автономного плавания в районе Северного Ледовитого океана. А для нас гораздо полезнее получать витамины из обычных овощей и фруктов. Поверьте, обычное яблоко содержит достаточное количество витаминов на весь день.

– Нашему ребенку один год. Он с удовольствием пьет парное молоко, уже ест куриный желточек, много бывает на солнце. Все продукты у нас натуральные, без химии. Но недавно ему поставили рахит. Возможно ли такое в селе?

– Для того чтобы у ребенка не было рахита, он должен получать 500 единиц витамина D в каплях. Никакой куриный желток и тем более парное молоко рахит не предупреждают. Поэтому я вам убедительно советую начать давать витамин D, причем дозировку определит врач в зависимости от степени тяжести выявленного рахита. Не откладывайте начало приема витамина D ни в коем случае. Рахит имеет очень неприятные последствия для мальчика, из которых узкая грудная клетка, кривые ноги и плоскостопие – это самое безобидное. Еще хуже иметь последствия рахита для девочки, так как к кривым ногам и плоскостопию добавляется узкий таз, то есть невозможность самостоятельных родов, когда девочка станет взрослой.

– Я астанинец, Даурен. Моему племяннику 2 года 2 месяца, и сестра его до сих пор кормит грудью. Не перебор ли это?

– Анализ научной медицинской литературы свидетельствует о том, что если женщина хотя бы одного своего ребенка кормила грудью до 2 лет, то риск рака молочной железы у нее отодвигается на 10 лет. А ребенка, по рекомендациям ВОЗ, достаточно кормить до 2 лет.

Парадокс чистоты

– Рафаил Иосифович, я звоню вам из Кокшетау. У нас очень аллергичный ребенок. Даже не знаем, что делать…

– Аллергических заболеваний действительно стало много. В Астане аллергия встречается уже у 12 процентов детей. А в экономически развитых странах частота аллергии достигает 35 процентов. Одной из причин ее роста является то, что мы стали жить… в гораздо более стерильных условиях, чем наши предки. И та часть иммунной системы, которая предназначена для борьбы с инфекциями, в отсутствие последних нападает на наше собственное тело. И пока ученые не нашли эффективного способа борьбы с этим парадоксом.

Людмила ЛЕЕВА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...