Опубликовано: 5352

Здоровый кишечник – залог долголетия

Здоровый кишечник – залог долголетия

Заботясь о своем здоровье, мы порой забываем о важности очищения кишечника, в котором, бывает, скапливается более шести килограммов шлаков. Между тем именно от регулярного его опорожнения зачастую зависит хорошее самочувствие. На щекотливые вопросы “КАРАВАНУ” отвечали алматинские специалисты.Украденное счастье

– Правда ли, что самые мрачные свои планы диктаторы прошлого, к примеру, Гитлер и Наполеон, вынашивали в состоянии запора кишечника?

– Думаю, утверждать это некорректно, – говорит старший научный сотрудник Национального центра здорового питания (НЦЗП) Гаухар ДАТХАБАЕВА. – Таких достоверных фактов мы не имеем. Но регулярная работа кишечника, конечно же, важна для хорошего самочувствия и настроения человека. А после благополучного опорожнения, как правило, у человека повышается общий тонус организма.

– Что нужно для полноценного очищения желудочно-кишечного тракта?

– Питаться нужно так, чтобы ежедневно в организм поступало минимум 40 граммов клетчатки. Это значит, за день надо съедать около 400 граммов свежих овощей и фруктов. Тогда опорожнение кишечника будет мягким и естественным. Если же оно задерживается хотя бы на один день – это уже запор. Ведь каловые массы – это токсины, результат разложения продуктов, которые не до конца усвоились в процессе пищеварения. Если они регулярно не выводятся из кишечника, то начинают всасываться в кровь, разноситься по всему организму и отравлять его. Когда их много, то резервы организма уходят на то, чтобы нейтрализовать эту угрозу для здоровья. И все меньше остается биологически активных микроэлементов, участвующих в создании гормонов радости, серотонина, дофамина, а также адреналина, которые отвечают за создание положительной энергетики. Магний, цинк, селен, витамины группы В и С тратятся на обезвреживание токсинов, попадающих из переполненного кишечника в кровь, а мозг при этом остается без того, что делает нас счастливыми.

Здоровый кишечник – здоровый дух

Великий физиолог Илья Мечников в свое время высказал гипотезу, почему животное, когда подходит его срок, умирает без всяких тревог, а человек боится смерти. По его мнению, это происходит потому, что, так и не отработав до конца свой ресурс, человек умирает раньше срока в результате самоотравления. Источник этого самоотравления – кишечник. Поэтому одно из условий долголетия – здоровый кишечник.

– Для здоровья желудочно-кишечного тракта, – поясняет Гаухар Датхабаева, – нужны стимуляторы его мышечной активности. Это клетчатка, которую содержат овощи, фрукты, бобовые, нешлифованные цельные крупы. И не мука высшего сорта, а дробленая пшеница, не шлифованный белый рис, а коричневый. Необходимо также достаточное количество влаги. Еще здоровый кишечник должен быть заселен дружественной микрофлорой. Во-первых, она помогает организму переваривать некоторые из продуктов. Во-вторых, вырабатывает для него витамины – В12,  В9  (фолиевая кислота), а также очень важный витамин К, без которого кальций, поступающий в организм, не может встраиваться в кости и укреплять их. Если недостает, например, витаминов К, А и D, то кальций может откладываться на стенках кровеносных сосудов и засорять их. В общем, микрофлора кишечника на 60 процентов обеспечивает наш иммунитет и снабжает теми веществами, без которых человек просто не может быть здоровым.

Невидимые помощники

Именно поэтому, считают специалисты, лучше, чтобы кишечник опорожнялся сам, естественным путем, чем прибегать к механической чистке клизмами и орошением. Ведь тогда вместе со шлаками из кишечника вымывается вся дружественная для него микрофлора, появляется риск травмировать слизистую оболочку. А проблема с запорами только усугубляется.

– К тому же восстановление микрофлоры кишечника – очень трудный процесс, – отмечает гастроэнтеролог Гульжан КЕНЕЕВА. – Для этого требуется много, до полугода, времени и прием ряда препаратов – пребиотиков, пробиотиков и симбиотиков. Если пытаться восстанавливать ее при помощи кисломолочных продуктов, скажем, кефира, нужно, чтобы он был из натурального коровьего молока и содержал живые лиофилизированные бактерии. Срок годности таких продуктов – всего 72 часа, а это сейчас большая редкость. В порошковых кисломолочных продуктах с большим сроком годности живых бактерий нет, и для восстановления микрофлоры кишечника они не подходят.

– Для питания микрофлоры кишечника хорошо подходит квашеная капуста, – продолжает Гаухар Датхабаева. – А для нормальной его перистальтики, мышечных сокращений помимо клетчатки требуются такие микроэлементы, как цинк, селен и магний. Они содержатся в зеленых листовых овощах. Особенно полезен сельдерей. Есть продукты питания, которые мягко послабляют, – чернослив, абрикосы, инжир, пшеничные отруби. Их полезно есть утром натощак. Помогает и чистая вода – 1,5–2 литра в сутки.

Загрузка...