Опубликовано: 1034

Здоровье суставов: чего опасаться и чем запасаться

Здоровье суставов: чего опасаться и чем запасаться

Артрит возникает внезапно и боится противовоспалительной терапии.Люди почему-то делят собственные органы на "серьезные" и "несерьезные". Они могут печься о состоянии сердечно-сосудистой системы, печени или почек, но совершенно не думают о, например, суставах кистей рук. А зря, ведь проблемы с ними часто приводят к инвалидности.ЗНАКОМСТВО. Сустав Кистевич — солидный невысокий мужчина с большими амбициями и серьезными

задачами. Об этом стоит помнить, ведь именно благодаря ему мы делаем всю работу руками. Захандрит он, воспалится или, того хуже, деформируется, и уже ни кошку не погладишь, ни ложку ко рту не поднесешь. Отчего так случается и что делать, чтобы этого не допустить, расскажут ревматолог Валерия Малехина и диетолог Оксана Скиталинская.

Метка  "ОЧЕНЬ ОПАСНО"

Самым опасным заболеванием мелких суставов кистей считается ревматоидный артрит. Это заболевание аутоиммунное, а значит, может возникнуть когда угодно, у кого угодно без объявления войны и объяснения причин. Сустав не виноват, он не хотел страдать, но разрушение связок и суставных капсул лишает его устойчивости, делая похожим на эдакого Шалтая-Болтая. При этом сухожилия продолжают оказывать тягу, что приводит к развитию деформации, ограничению разгибаний и появлению подвывихов.

В то же время сухожилия, вовлеченные в ревматоидный процесс, разрушаются, замещаются рубцовой тканью и в тех областях, где они подвержены трению и давлению больше всего, рвутся. Один из симптомов, которым сухожилие буквально кричит о спонтанном разрыве, — боль на тыльной стороне лучезапястного сустава.

СИМПТОМЫ. Чтобы вовремя начать лечение, нужно бежать к ревматологу, едва заметив тревожные сигналы. Сустав — экстраверт по характеру, поэтому даст знать о своем недуге яркими симптомами: отечностью, покраснением кожных покровов и болью (постоянной или периодической), которая немного утихает после физической нагрузки. Также возможно ощущение скованности в течение нескольких часов после пробуждения. Если на эти признаки закрыть глаза, со временем воспаленные суставы начнут деформироваться и будут двигаться с трудом.

ПСОРИАЗ. Также часто ревматоидным артритом сопровождается псориаз. Поэтому если вы наблюдаетесь у дерматолога в связи с этим заболеванием, загляните и к ревматологу. Доктор соберет жалобы, рассмотрит рентгеновскую пленку и результат анализа крови, по которому определит наличие так называемого ревматоидного фактора.

КОГДА. Ревматоидный артрит возникает преимущественно в среднем возрасте — между 25 и 55 годами, но иногда поражает и детей, особенно в период полового созревания. Начало заболевания у детей чаще носит острый характер (суставы начинают сильно болеть).

ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО. Статистика утверждает, что ревматоидный артрит встречается намного чаще у слабых женщин, чем у сильных мужчин, поэтому бабушек с деформированными суставами мы видим чаще, чем дедушек.

Цель лечения — остановить разруху

Сустав, столкнувшись с ревматоидным артритом, должен понимать, что справиться с этим недугом у него не получится, поэтому надо себе ставить реальные цели: не допустить дальнейшего разрушения. Помните: своевременно начатая терапия поможет избежать усугубления проблемы и позволит сохранить здоровье сустава пусть не в отличном, но хотя бы в удовлетворительном состоянии, без деформации и страшных болей.

К ВРАЧУ. Самое главное — попасть к хорошему ревматологу и настроиться на пожизненную терапию под наблюдением врача. Пусть заболевание и неизлечимо полностью, но с помощью противовоспалительной терапии или даже хирургического вмешательства можно вовремя остановить прогрессирующие изменения в остальных суставах. Начав антиревматоидную борьбу, надо бросить курить, потому что курение плохо влияет на эффективность лечения.

Минутка страха

Без лечения у сустава не хватит сил справиться, и он продолжит разрушаться. Боли станут хроническими, пальцы перестанут двигаться; к тому же в процесс вовлекутся все остальные суставы. Дальше больше: деформируется и сама кисть, а эти изменения уже с трудом поддаются коррекции. Если не принять своевременные меры, то в пораженных суставах начнут появляться вывихи и подвывихи, а в тяжелых случаях и заболевания, из-за которых кисти вывернутся в стороны. Порой, чтобы остановить разрушительный процесс, сустав приходится оперировать.

Питание против воспаления

При ревматоидном артрите рекомендовано противовоспалительное питание, которое облегчает состояние. Принцип его прост: много зелени, овощей и морской рыбы (особенно скумбрии и селедки). Ешьте их, и суставы скажут вам "спасибо" за доставку полиненасыщенных жиров, омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые стимулируют производство противовоспалительных гормонов. Введите в рацион ягоды: витамины из них способствуют выработке коллагена и образованию синовиальной жидкости в суставных сумках. Ешьте яркие (особенно оранжевые) фрукты — фито-нутриенты, добытые из них, имеют противовоспалительные свойства и уменьшают разрушения суставов. Сильные антиоксиданты, снижающие уровень воспаления: льняное масло, оливковое первого отжима и примулы вечерней (их надо есть по 1 ст. ложке в день), авокадо, чеснок, грибы (по чуть-чуть), зеленый чай (с медом, лимоном и имбирем), грецкие орехи, миндаль. Орехи должны быть свежие: в лежалых пользы нет. Не забывайте добавлять во все блюда куркуму (по капельке, но регулярно): она — королева "противовоспалительных" специй. Не стоит отказываться и от заливной рыбы или овощей.

А вот пища, стимулирующая воспалительный процесс, при заболеваниях суставов запрещена. Это значит, что от жирного, жареного, колбас, сосисок, кондитерских изделий с растительными маслами и маргарином, магазинных майонезов и конфет надо отказаться. Крепкий алкоголь тоже запрещен, максимум — 100 г сухого красного вина в выходной.
http://www.segodnya.ua/

Загрузка...