Опубликовано: 5579

Здесь сбываются желания!

Здесь сбываются желания!

В каждом городе есть такие волшебные энергетически сильные места, где люди загадывают желания и они обязательно сбываются. Неспроста людская молва наделила эти “источники желаний” чудодейственной силой. Сегодня уже и не вспомнишь, почему именно туда пролегла людская тропа. Возможно, истоки поклонения камням, деревьям, памятникам – это связь с языческим прошлым, которое, несмотря на время, продолжает жить в нас. Люди просят у природы

здоровья, любви и счастья…

Алматы: Для каждого желания свое местечко

В Алматы и его окрестностях очень много чудодейственных мест, к которым устремляются тысячи людей, чтобы приложить руку и загадать желание. И для каждого желания есть свой особый фетиш.

Так, например, те, кто хочет любви, едут к “волшебному дереву”, а точнее, плывут к нему. В центральном парке культуры есть озеро, где сдаются в аренду катамараны и лодки. Так вот, в самом потаенном уголке среди ив стоит старое дерево, у которого уже и листьев не осталось, зато оно все увешано ленточками. Говорят, что здесь влюбленные парочки загадывают желания. Даже старожилы парка уже не помнят, почему именно это дерево стало местом поклонения всех влюбленных. Кто-то говорит, что якобы ленточку желания здесь завязывал еще сам Динмухамед Кунаев, кто-то рассказывает историю, что влюбленный молодой человек, которого бросила девушка, хотел здесь свести счеты с жизнью, но его спасли. Легенд много, и по тому количеству цветных лент, которые украшают дерево, видно, что верят в них очень многие. Другое место паломничества влюбленных – гора Коктобе. Там, говорят, надо загадать желание, когда заходит солнце, держа за руку любимого человека. Также на горе появился фонтан с яблоком, в который бросают монетки. После выходных на дне собирается очень неплохая выручка. И, конечно же, еще одно место, куда обязательно устремляются свадебные кортежи и все влюбленные, это Новая площадь, а именно – памятник Независимости. Здесь молодожены прикладывают руку к металлической книге.

А вот за здоровьем и чудом исцеления едут уже к другим местам. Лечебную энергетику люди впитывают у исписанных древними рисунками камней в Тамгалы-тас. Говорят, помогают здесь духи предков. Те пары, что не могут завести детей, едут в сторону Баканаса к Или, там находятся “писаные скалы” с изображением Будды. Люди верят, что местные аруахи лучше любых врачей исцеляют от бесплодия.

Караганда: Добрый вестник

Карагандинские молодожены любят загадывать желания у стелы Суюнши, у Доброго вестника.

Монумент венчает фигура всадника, мчащегося во всю прыть, чтобы сообщить хорошую новость. А на постаменте внизу по кругу располагаются знаки зодиака. В центре же композиции – бронзовая плита с оттисками ладоней, называемая “центр земли”. Когда новобрачные притрагиваются к ней, из встроенных в стелу динамиков раздается марш Мендельсона. В 2007 году на эту достопримечательность покусились воришки. Они распилили плиту на семь кусков и пытались сдать в пункт приема цветмета. Но приемщик сообщил о злоумышленниках в полицию. Городские власти вскоре восстановили полюбившуюся горожанам часть композиции и вернули ее на место.

Несколько лет назад молодожены и просто влюбленные парочки любили бывать на маленьком “Острове любви”, что находится на озере центрального парка. Они привязывали ленточки на деревья, надеясь на исполнение своих желаний. Потом в парке началась реконструкция, и доступ к острову был перекрыт. Зато неподалеку появился мостик через реку Букпу, питающую озеро. Женихи и невесты стали пристегивать к металлическим ограждениям замочки со своими именами, а ключи бросать в воду. Считается, что брачный союз после этого ритуала будет крепким.

КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: Исцеляющая пещера

В Кызылординской области много мест, куда люди едут поклониться духам предков, загадать заветное желание. Есть, к примеру, святые родники и колодцы, где народ жаждет исцеления от различных недугов. Это колодец Нуртугана в Сырдарьинском районе, а также родник и пещера Катын-Камал в предгорьях Каратау на границе Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

Чтобы доехать до легендарной пещеры, нужно проехать от областного центра 200 километров до районного центра Жанакорган, потом свернуть к аулу Бирлик Аккуикского сельского округа. Отсюда по бездорожью нужно проехать до гор к ущелью Дарбаза – одному из самых красивых мест области.

Чтобы добраться до пещеры, нужно перейти вброд несколько горных речушек и все время идти вверх. С собой желательно взять бутылочку воды, так как восхождение занимает около часа, а здесь жарко. По пути будет известный во всем крае святой источник (говорят, его воды утоляют печали), в нем вода очень чистая и прохладная – можно безбоязненно пить. Сюда обычно приезжают люди, чтобы с помощью целебной воды поправить пошатнувшееся здоровье, особенно те, кто страдает повышенным давлением.

Кроме того, здесь растет много целебных трав – всегда можно собрать мяту, изредка попадается вся в малиновом цвету верблюжья колючка. Это снадобье от десятка болезней.

Сама пещера Катын-Камал оказалась узкой дырой в горе и галереей внутри нее. Впрочем, люди согласны считать легенду об этой пещере реальной.

А она гласит, что во время войны с джунгарами мужчины одного из близлежащих поселений спрятали в труднодоступной пещере женщин и детей, сами же стали отвлекать  противника, уводя его за собой подальше от этого места. Но в это время заплакал один из младенцев, чем привлек внимание джунгар. Поднявшись к пещере и обнаружив там спрятавшихся, они завалили вход камнями и тем самым заживо похоронили весь аул. С тех пор это место и называется Катын-Камал (в переводе – “Где заперты женщины”).

Говорят, что, побывав здесь и загадав желание, можно добиться умопомрачительных успехов во всех сферах – работе, семейной жизни и так далее…

Темирта: Волшебный фонтан

Одно из самых популярных мест в Темиртау, где загадывают желания, – это фонтан на проспекте Металлургов. Вода тут прозрачная, поэтому сразу видно, что на дне лежат разные монеты.

Однажды Елена Васильева, 24-летняя девушка из Темиртау, решила попробовать загадать желание около фонтана. Она кинула 50-тенговую монету и сказала про себя, что хочет найти хорошего парня.

– Я раньше не верила во все это, – призналась нам Елена. – Но через две недели, когда я прогуливалась по улицам нашего города, подошел красивый и интересный парень – тот, о котором я мечтала! – и заговорил со мной. Позже мы поняли, что влюблены друг в друга.

Как оказалось, ее любимый человек тоже загадал желание около этого фонтана, чтобы найти себе спутницу жизни, и оно сбылось.

Тараз: Святое место

Недавно в Таразе отреставрировали древнюю мечеть. Теперь сюда съезжаются паломники не только со всего Казахстана, но и из разных уголков мира. Говорят, что большинство привлекает не только святое место, но и возможность загадать желание.

В книге отзывов свои пожелания оставили люди из Москвы, Стокгольма, Осло и других городов. Многие пишут о том, что в мечети царит необычная аура. Некоторые граждане посещают мечеть не первый раз – они пишут, что загаданные когда-то желания исполнились! Например, кто-то поступил в вуз, удачно сдав ЕНТ, кто-то вышел замуж, а некоторые нашли  работу и обрели жизненное благополучие.

“Это волшебное место! – написал один из паломников. – У меня сейчас все в жизни нормализовалось, оказывается, мечты сбываются! Буду всегда посещать это святое место”.

Петропавловск: Волшебный “Мальчик с гусем”

Ботанический сад является, пожалуй, одной из главных достопримечательностей Петропавловска. Причем не только из-за уникальной фауны, но и из-за поистине волшебных мест, которые, по преданию, исполняют желания!

Одним из таких магических мест является мраморная статуя “Мальчик с гусем” в центре фонтана в Зимнем саду, к которому совершают паломничество все от мала до велика и непременно – новобрачные. Считается, что если кинуть монетку в фонтан и загадать желание, то через какое-то время оно непременно сбудется. А вот вторая статуя – “Грозящий Амурчик”, предупредительно выставив пальчик, кажется, вот-вот скажет: “Тихо! Не спугните!”. Что? Конечно же, любовь! Эту статую могут посетить влюбленные пары: согласно примете прикоснувшиеся к статуе влюбленные укрепят свои чувства.

– Ботанический сад был основан полковником-интендантом царской армии Николаем Кураповым ровно сто лет назад, – рассказывает заслуженный агроном Казахстана Равиль РЯЗАПОВ, около сорока лет отдавший работе в Ботаническом саду. – Столько же лет и этим статуям. Как же много лиц и судеб увидели эти мраморные мальчики!

Но, как выяснилось, в Ботаническом саду есть еще одно сокровенное место, которое иначе как святым не назовешь. У здания Ботанического сада лежит неприметный на первый взгляд камень с необычной, как оказалось, историей.

– Это один из венчальных камней из церкви Марии Магдалины, – продолжает повествование Равиль Хасанович. – Невероятной красоты церковь находилась на вокзале Петропавловска и была разрушена в 1930-х годах. Камень сохранился чудом. А сегодня все православные прикасаются к венчальному камню как к святыне.

Есть в Петропавловске и более “молодые” магические места. У входа в парк культуры посетителей встречает деревце с лоскутной кроной, где за каждой ленточкой кроется чья-то мечта...

Павлодар: Желание под ключ

В Павлодаре молодожены, вешая дверные замки на мосту через речку, загадывают желание быть самой счастливой семьей.

Женихи и невесты, делая самый серьезный шаг в своей жизни, почему-то легкомысленно верят в чудодейственную силу “маленькой железки”. Они буквально увешали замками перила моста через местную речушку Усолку.

Почему именно замки? Новобрачные уверены, что, запирая свои чувства и желания, охраняют их. При этом ключики бросают в воду. По этой традиции, пришедшей из европейских стран, любовь будет жить, а мечты исполняться, пока кто-то не найдет ключ…

Астана: Заповедное желание

Чудом из чудес называют акмолинцы Коргалжынские заповедные места и безмерно ими гордятся.

Об этом свидетельствует единственное на берегу дерево – от ленточек на его ветвях даже летом сложно разглядеть зеленую листву. Тут же на берегу мелкобережья нет-нет да и сверкнет в лучах солнца металлический кружочек. Это монеты, которые бросают на  счастье в озеро побывавшие здесь счастливчики, чтобы попасть сюда еще хотя бы раз…

Загрузка...