Опубликовано: 2519

Здесь родился аль-Фараби

Здесь родился аль-Фараби

Одной из значимых археологических находок, настоящей сенсацией считают историки открытие уникального дворцового сооружения в городище Весидж Отрарского археологического оазиса Южно-Казахстанской области.

“Впервые мы находим столь масштабный дворцовый комплекс, состоящий из 12 связанных между собой помещений, – сообщил “Каравану” Александр ГРИЩЕНКО, известный казахстанский археолог и историк, руководивший экспедицией в 2012 году. – Сохранившиеся фрагменты саманных стен и вымостка из жженого кирпича позволяют однозначно причислять находку к сооружениям, предназначенным для царских особ”.

 В то же время тот факт, что комплекс включает 12 значительных залов, говорит, что это была не просто одна из многочисленных резиденций, а дворец постоянного проживания.

Предположительный период построек – VIII–X века нашей эры.

Здесь же, под Отраром, в IX веке родился знаменитый философ и мыслитель древности aль-Фараби. Известно, что его отец сделал блестящую карьеру и в конце концов стал главнокомандующим и градоначальником всего Фарабского округа. Не исключено, что археологи нашли именно то место, где провел свои детство и юность легендарный ученый древности.

В 2013 году историки планируют продолжить масштабные работы на городищах Отрар, Весидж и Мардан-Куюк. Возможно, будут найдены новые артефакты в подтверждение версии о родине аль-Фараби.

Шымкент

Загрузка...