Опубликовано: 2009

Здесь птицы не поют, деревья не растут…

Здесь птицы не поют, деревья не растут…

Уничтожение парков стало печальной действительностью Кызылорды, и без того не утопающей в зелени.

Варварское уничтожение

По чьей вине загублено одно из красивейших мест привокзального района – железнодорожный парк, наверное, уже не выяснить. До сих пор непонятно, кому помешал бывший сквер Ленина, вырубленный росчерком пера чиновников? Кто ответит за то, что в пустырь превратилась огромная территория городского парка культуры и отдыха?

Планомерно уничтожается в Кызылорде Пионерский парк, любимый горожанами во все времена. Это достояние города, расположенное вблизи переполненного поливной водой канала “Саркрама”, полноценно не поливается несколько лет. Да что там канал?! В самом парке рядом с Дворцом школьников частенько случаются наводнения. Не надо быть гидромелиоратором, чтобы понять: пары человек с кетменями достаточно для приведения арыков в порядок за один день. Такое впечатление, что гибель живописного уголка природы кому-то выгодна.

В былые времена школьники собирали здесь гербарии – сотни наименований растений. Тогда в Кызылорде запросто приживались дубы и березы. Они, а также вербы, ивы, клены, тополя, сирень и источающие замечательный аромат липы рассаживались продуманно и эстетично. Яркими красками радовали глаз цветочные клумбы. Теперь картина иная – беспорядочно разрастающийся тарангул да сухие стволы тополей. По приказу одного из прежних градоначальников их пушистая крона была безжалостно удалена, и красавцы приказали долго жить. А куда испарились кустарники, стеной стоявшие вдоль каждого арыка?

О том, что творится ужасное, можно судить по поведению птиц и насекомых. Не так давно процветавшую зеленую зону сегодня покидает все то, что летает и ползает. Видимо, в поисках лучшей участи подались отсюда разноцветные бабочки и стрекозы. Отчего-то сменили дислокацию или вымерли светлячки и божьи коровки. Даже некапризных и адаптировавшихся к реалиям кызылординской природы воробьев и тех не стало!

Навести порядок некому?

Сужающиеся границы Пионерского парка вызывают возмущение у горожан. Они хотят знать, кто отважился раздавать или продавать парковую землю? Не по себе при виде того, как варварски в одночасье “избавили” огромную площадь парка от зеленых насаждений и вырыли огромный котлован для будущего торгового центра или супермаркета.

Не могла не радовать кызылординцев идея о Президентском парке. Однако разбили его далеко за городом. Немногие готовы туда добраться, чтобы прогуляться после трудового дня.

О серьезных просчетах в приватизации земель недавно поведала областная прокуратура, проводившая проверку распределения участков. Не в этом ли причина исчезновения фонтана рядом с кинотеатром имени Амангельды, в прохладе у которого с удовольствием отдыхали люди? Попутно “самоликвидировался” и тротуар. Кто-то вообще следит за городской архитектурой? Почему по улице Ауэзова третий год перегорожен пешеходный путь? Из-за прихоти кого-то одного страдают тысячи людей, вынужденных идти посередине проезжей части! Куда делись арыки, окружающие Пионерский парк (ул. Казантаева и ул. Ауэзова)? Почему не доводятся до конца программы по благоустройству и озеленению города?

Мне самому довелось увидеть, как 80-летнюю апашку, вложившую последние силы и деньги в малюсенькую цветочную клумбу на “мертвом” месте вблизи многоэтажки и поливающую ее из леечки, амбалы на иномарках оштрафовали за нецелевое использование питьевой воды. А ведь ее не штрафовать – в ноги кланяться нужно!

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...