Опубликовано: 1175

Здесь был Цой

Здесь был Цой

В Алматы появилось еще одно памятное место, связанное с главным рок-кумиром советской молодежи – Виктором Цоем.

Во время съемок фильма “Игла” в 1987 году Цой провел несколько месяцев в Алма-Ате. Архимед Искаков, тогда преподаватель школы № 56, также снимался в этой картине своего друга Рашида Нугманова. Естественно, ученики знали о том, что в городе находится Цой, и попросили Архимеда Мынбаевича организовать встречу с музыкантом.

Удивительно, но в первый вечер, когда Виктор предстал перед алматинскими школьниками, класс то ли от неожиданности, то ли от волнения не смог вымолвить ни слова. Цой пел песни, пытался общаться, но советские школьники сидели, будто набрав в рот воды. На следующий день они поняли, какую возможность упустили, и упросили преподавателя, чтобы он опять попробовал пригласить музыканта к ним в класс. На удивление, Цой вновь согласился. Эта встреча прошла более конструктивно, тем более что вместе с десятиклассниками на нее пришли их друзья и родители. Всего в классную комнату, по свидетельствам очевидцев, набилось человек 150.

В память о таких необычных концертах и было решено разместить табличку на двери того самого кабинета на четвертом этаже. Собственно, идея напомнить всем о том, что “здесь был Цой”, пришла Леону и Ирине Костевич, издателям детского журнала “Черепаха”. На этот раз они пригласили выступить перед учащимися школы Архимеда Искакова с историями двадцатилетней давности и алматинских рок-ветеранов – группу “Мотор-Роллер”, исполнивших песни из репертуара “Кино”.

Это в 90-х каждый уважающий себя пацан, учившийся играть на гитаре, в числе первых разучивал нехитрые аккорды цоевских “Группы крови” и “Звезды по имени Солнце”. Сейчас же в эфирах совсем другие герои, но, на удивление, даже нынешние школьники со знанием материала подпевали вокалисту “Мотор-Роллера” Ильясу Аутову со товарищи.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...