Опубликовано: 4753

Зажигай со… статуей Свободы

Зажигай со… статуей Свободы

Ковбои, статуя Свободы, Мэрилин Монро, любимые машины звезд Голливуда – практически все, что напоминает нам о Соединенных Штатах Америки, было представлено в Алматы. Дух этой страны наш корреспондент прочувствовала под зажигательные ритмы хип-хопа и рэпа.Зверь-машина

В субботу утром алматинцы могли видеть на улицах шествие “зашитых” в кожу байкеров на легендарных мотоциклах “Харлей Дэвидсон”. Завидев байкеров, водители легковушек останавливались, вежливо уступая дорогу и фотографируя на мобильные телефоны мощные агрегаты из металла. “Машина – просто зверь!” – поделились впечатлениями байкеры. Под стать и их обмундирование – кожаные бутсы, куртки, перчатки. Собственно, с парада байкеров и началась выставка “Американская мечта”.

В ее программе – знакомство с американскими машинами, культурой, туризмом, образованием… По залу разгуливали “Статуя Свободы”, “Мэрилин Монро” и герои мультиков. Спустя какой-то час социальные сети заполнили фотографии с подписями вроде: “Я и Мэрилин”, “Я в Америке”. Очередь к “зверю-машине” тоже была нескончаемой…

Укротительница лассо

Гостей развлекали приверженцы американской культуры в Казахстане – рэп-исполнитель Кука Сидагулов, девушка-ковбой (Cowgirl show), группы Funky Town, Miami Band.

Команда Funky Town показала все стили хип-хопа. Как отметили танцоры, в Казахстане хип-хоп танцуют и парни, и девушки. Причем последние еще дадут фору американским исполнительницам. Хип-хоп как танцевальное направление проникло повсеместно – в шоу, клипы, фитнес-клубы, кино, танцевальные школы…

“Что такие “мертвые”? Дайте шума!” – то и дело обращался к публике рэпер Кука.

Романтики прерий – так называют ковбоев в Америке. Кинематограф их показывает смелыми, выносливыми и очень ловкими. Но женщины-”ковгерл” ни в чем не уступают мужчинам по силе. Искусство работы с лассо собравшимся показала девушка-ковбой из Алматы. Поймать настоящего бычка или лошадь в лассо – непростое дело, ему обучаются годами. Вот и наша “ковгерл” работает в этой области несколько лет. В ее умелых руках тяжелая веревка превращается в податливую, невесомую нить, с которой она вытворяет замысловатые трюки. Правда, бычка на сцене не было…

Шоу из воздуха

Завести публику по-американски удалось участнице модного шоу Air Guitar алматинке Анне ОРЛОВОЙ. Попросту говоря, его участники имитируют игру на гитаре под любимую музыку. Сделать это нужно так, чтобы у зрителя сложилось впечатление, что в руках у шоумена действительно есть гитара.

– Конкурс Air Guitar (“Воздушные гитары”) проводится уже давно, в нем участвуют 22 страны, – рассказывает Анна. – Он зародился в Финляндии, и сейчас очень популярен в США. Победитель из каждой страны ежегодно отправляется в Финляндию, чтобы сразиться на мировом чемпионате с другими мастерами игры на невидимом инструменте. Среди победителей очень много американцев. В Казахстане тоже есть поклонники “воздушных гитар”, второй год проводится этот конкурс.

Интересуюсь: а в чем, собственно говоря, драйв?

– С невидимой гитарой полностью отдаешься музыке, можно вытворять на сцене то, что не получается сделать, когда в руках инструмент, – поясняет Анна. – Поклонники этого стиля “играют” с горящими глазами, зажигая публику и получая колоссальное удовольствие от музыки. Жюри оценивает артистизм, попадание в аккорды, костюм, продуманный образ. Иными словами, каждый должен уметь из воздуха сделать шоу!

В перерывах между музыкальными номерами все, кто побывал в Штатах, делились своими впечатлениями, опытом учебы, работы. По данным генерального консульства США в Алматы, около 18 тысяч казахстанцев выехали в США в 2013 году, в том числе – 4 500 студентов. Сюрпризом же вечеринки стал розыгрыш билетов в четыре американских города. Счастливчиками оказались те, кто случайно заглянул на “американский огонек”.

Загрузка...