Опубликовано: 2237

Заявления политиков и общественных деятелей по поводу досрочных выборов президента РК

Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности:

«Я приветствую, что Президент Назарбаев, после отрицательного мнения Конституционного Совета РК, принял решение отклонить инициативу о продлении своих полномочий до 2020 года проведением национального референдума. Уважая фундаментальные права действующей Конституции, Президент Назарбаев действовал в лучших долгосрочных интересах Казахстана. Объявленные досрочные президентские выборы надеюсь пройдут свободными и справедливыми, которые должны обеспечить возможность для дальнейшего подтверждения соответствия Казахстана демократическим стандартам».
(Europe.eu, РИА Новости, Trend, Интерфакс, Итар-Тасс)

Аудронюс Ажубалис, действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Литвы:

«Во время саммита ОБСЕ в Астане мы вновь подтвердили обязательства, в том числе связанные с проведением демократических выборов через разумные промежутки времени. Этих обязательств должны придерживаться все государства-члены ОБСЕ. Я выражаю руководству Казахстана поддержку в этом вопросе».
(Сайт ОБСЕ, Euronews, РИА Новости, Интерфакс, Trend, Ca-news)

Филип Кроули, помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой:

«Мы знаем, что правительство Казахстана решило не проводить национальный референдум, и мы думаем, что это верное решение Казахстана».
(Euronews, Radio Free Europe, Reuters, State.gov, Central Asia Newswire, The Moscow Times, Интерфакс, Газета.ру, РИА Новости, Итар-Тасс, Regnum, Регионы, Биржевой лидер, Лента.ру, Час (Латвия), Ca-news, Trend, Радио Азаттык)

Дэвид Лидингтон, Министр по делам ЕС Великобритании:

«Я внимательно следил за последними событиями в Казахстане по продлению срока президента на своем посту до 2020 года отменяющие выборы. В свете отказа Конституционного Совета предложенного референдума, я приветствую объявленную инициативу Президента Назарбаева о проведении президентских выборов до конца нынешнего года. Это является важным подтверждением приверженности Казахстана к демократическому курсу. Власти Казахстана могут рассчитывать на нашу полную поддержку в обеспечении проведения выборов в соответствии с принятыми международными стандартами».
(Официальный сайт миссии Великобритании в ООН, UPI.com)

Официальный представитель Федерального правительства Германии:

«Федеральное правительство приветствует решение казахстанского Президента Назарбаева об отказе от проведения всенародного референдума по вопросу продления его полномочий до 2020 года.  Тем самым Казахстан принимает во внимание принципы ОБСЕ в вопросах демократии и положительного государственного правления. Федеральное правительство приняло к сведению решение о проведении досрочных президентских выборов»

Пьер Морель, специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии:

«Однако, следует отметить, что роль Евросоюза заключается не в том, чтобы навязывать свои стандарты, а напоминать странам, что мы разделяем общие ценности и международные обязательства».

«Это не одно и то же. Вы же знаете, что в пользу референдума собрано более 5 миллионов подписей. Кроме того, было единогласное мнение Парламента РК. Поэтому делать в этом случае какие-то параллели, по меньшей мере, примитивно. Единственное, что я могу сказать, что Евросоюз и Казахстан разделяют одни и те же ценности, что доказано принятием Президентом РК такого решения».
(Ca-News, Trend)

Вальтер Швиммер (Австрия), бывший Генеральный секретарь Совета Европы:

«Президент Назарбаев проявил себя настоящим политиком и мудрым лидером своей нации! В трудной и, как он лично отметил, сложной политической ситуации он дал урок демократии, и тем самым продолжил «путь в Европу» и осуществлять демократические принципы. Сейчас, когда внимание всего мира приковано к некоторым странам, чьи руководители не прислушались к желаниям своего народа и не подготовили свои государства к демократическому будущему, Президент Назарбаев дал прекрасный пример демократического руководства.

Хотел бы добавить свои личные поздравления, а также выразить восхищение очень мудрым решением Президента!

Можно цитировать меня по Вашему усмотрению.

С наилучшими пожеланиями, Вальтер Швиммер»
(Официальное обращение в адрес Посольства Республики Казахстан в Австрии)

Д-р Вильгельм Аугустат (Австрия), Президент европейского филиала Ассоциации «Мир через Культуру – Европа» -  руководитель движения «Спираль мира», философ, публицист, издатель журнала «Спираль мира»:

«Вы знаете, что руководство страны Казахстан приняло решение не проводить референдуми это на наш взгляд правильное решение Казахстана», - заявил в понедельник официальный представитель министерства иностранных дел США  Филипп Кроули.

Показательный пример – Президент Назарбаев продемонстрировал мировой общественности, какие шаги необходимо предпринимать в вопросах демократии.

Казахстан в течение последних недель подвергался критике со стороны Запада в связи с волеизъявлением большинства населения продлить полномочия Президента на 10 лет. Однако Президент по своей инициативе отклонил данное предложение, сделав единственно правильное решение в пользу демократии. Он готов сократить срок полномочий на два года и принять участие в новых выборах еще в 2011 году. Этот подход к решению сложившейся ситуации не имеет аналогов и представляет собой особый пример.

Во многих уголках мира юное динамично развивающееся государство и вне сомнения его самоотверженный Глава государства, как и казахстанский народ с его разнообразной этнической и культурной структурой вызывают большую симпатию и восхищение. В открытости действующего в те времена и в настоящее время Президента по отношению к идеям не только политического характера мы имели возможность несколько раз убедиться сами. Так, в 1992 году в бывшей столице Алматы было положено начало «необычной» Всемирной конференции «Towards Spiritual Conсord», которая получила полную поддержку казахстанского Главы Государства.

Президент Казахстана, закладывая основы демократии, превзошел европейские стандарты и инициировал идею «Ассамблеи народа Казахстана», которая имеет право участвовать в принятии совместных решений, как и другие политики в отношении политических, культурных и социальных событий в стране. Необходимо создать подобную структуру на Западе!

В этой сфере Президент Н.Назарбаев признан «духовным» отцом, сравнительно молодым «патриархом», высококвалифицированным духовным руководителем, который превосходно управляет своими народом как внутри государства, так и на международном уровне.

Это очевидно, что постепенно многочисленные центрально-азиатские страны  берут пример с Казахстана, включая Россию и Китай.

Президент Казахстана – мудрый, высококвалифицированный лидер государства с большим будущим

За последние 20 лет Президент Казахстана проявил полную ответственность за все принятые решения и продемонстрировал нынешним заявлением свою готовность далее служить во благо казахстанского народа.  В то время как в мире не мало примеров, когда первые руководители после пребывания на столь высокой государственной должности банально снимают с себя политическую ответственность и перекладывают груз ответственности за ошибочно принятые решения на плечи следующих поколений.

Руководство страны не прячется от ответственности, а находится в поисках новых лучших путей во благо государства.

Рассматривая личность превосходного Главы государства, его правительства, его решения и стратегические позиции на протяжении тяжелых лет, мы видим настоящего лидера государства и народа Казахстана, который всегда заявлял о себе.

Если Президент на основе своей подготовительной работы и с учетом прежних решений в дальнейшем будет решать государственные задачи (путем референдума или выборов), тогда данное решение будет свидетельствовать о доверии к его личности, его духовному признанию и его сотрудникам! Яркий пример для подражания!
(Официальное обращение в адрес Посольства Республики Казахстан в Австрии)

Александр Цинкер (Израиль) президент ICES, директор Института стран Восточной Европы и СНГ:

Отличный ход! Он хорош по многим аспектам. С позиций «лидера нации» Назарбаев отверг непопулярную и критикуемую многими иностранными экспертами идею референдума. Он отвел все нападки правозащитных организаций, поднявших тревогу по поводу планируемого «удара по демократии».

С позиций политического деятеля Назарбаев, предложив провести досрочные выборы уже сейчас, полностью обезопасил себя от какого-либо соперничества и без того слабой и разрозненной оппозиции. Более того, проведение «быстрых выборов» позволит свести к минимуму естественные потери финансовых и временных ресурсов, необходимых для проведения предвыборной кампании.

Я всегда поражался высокому уровню и порой неординарности политических решений президента Казахстана. Поэтому еще в процессе продвижения идеи замены выборов референдумом позволил себе выразить мнение, что независимо от того, по какому варианту пойдет продолжение законодательной инициативы, в треугольнике «народ-партия-президент» роль заступника демократических завоеваний останется закрепленной за лидером нации - президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
(Информационно-аналитический центр МГУ)

Алексей Власов в интервью Интервью журнала «ЕвроАзия:

- Итак, интрига с референдумом разрешена. Референдума не будет. Президент Казахстана объявил о досрочных президентских выборах. Это в точности сответсвует тому сценарию, который Вы озвучили в интервью «Gzt.rи» за несколько часов до оглашения специального президентского обращения. Если не секрет, Вы обладали какой-то точной информацией о таком повороте событий?

- Скажу абсолютно откровенно: нет, не обладал. Но впервые о такой возможности задумался во время недавнего мероприятия в Астане. Примерно такой же точки зрения придерживался и мой собеседник Нурлан Еримбетов. С одной поправкой. Мы допускали, что произойдет совмещение президентских и парламентских выборов по срокам.

Смысл предельно прост: выборы - это тот же референдум. И те граждане, которые  поддержали инициативу проведения референдума, могут проголосовать за национального лидера в ходе досрочных президентских выборов. Остается только определить дату их проведения - в диапазон трех месяцев, т.е. чуть за гранью сроков по рефередуму.

Это очень сильный ход, который еще раз показал, что Нурсултан Назарбаев, безусловно, остается политиком номер один в Казахстане. Он демонстрирует Западу готовность пройти через демократическую процедуру выборов, у него под рукой есть все инструменты, необходимые для мобилизации электората. Есть коалиция «Казахстан-2020», в наличии основные стратегические программы, ориентированные на модернизацию. На ближайшем Съезде НДП «Нур Отан» будет принята новая программа партии, которая станет основой для избирательной платформы Нурсултана Назарбаева на предстоящих выборах.

В неспокойном  мире - 2011 Назарбаев получает формальную поддержку своей инициативы в России и на Западе и выбивает все козыри у оппозиции. Пусть даже и будет единый кандидат. Большой разницы в результатах не будет.

В итоге - Назарбаев за Конституцию, Он не против референдума - Спасибо вам, дорогие товарищи, за проявленную инициативу. Но, увы, некоторые положения были составлены с ошибками. Это поправимо. И никакого страха и сомнения перед событиями в арабском мире у нас нет. Поскольку президент Казахстана, не является политиком, пролонгирующим свое пребывание у власти искусственным способом. Он с  народом и мыслью и делом.

- Какова дальнейшая судьба Парламента страны? Некоторые политологи чуть ли не призывали Назарбаева распустить Парламент или даже допускали, что Елбасы может обидеться на депутатов, которые проявили чрезмерную инициативу.

- Очень странная идея противопоставлять Назарбаева и Парламент. Уверен в том, что все вопросы по референдуму согласовывались на разных уровнях, были какие-то расхождения, шла внутренняя конкуренция проектов, но парламентарии абсолютно вписаны в систему. И даже если кто-то пытался слишком рьяно проявить собственную любовь к Елбасы, то в общей массе мажилисмены прекрасно понимают политику партии и правительства, тем более, что НДП «Нур Отан», действительно, в реализации этой схемы сыграла очень большую роль. И теперь перед инициаторами референдума будет стоять задача точно также мощно отмобилизовать электорат на президентские выборы. Вот и вся разница.

- На Ваш взгляд, события в арабском мире повлияли на дизайн сценарной части той комбинации, которая была разыграна Ак Ордой?

-Возможно, что какое-то влияние и оказали. Но я еще раз подчеркну, разница между двумя сценариями невелика, есть аппаратные расхождения, но не настолько значительные, как это кажется некоторым экспертам.

- Cтоит ли ожидать изменений в составе Правительства накануне досрочных президентских выборов?

-Логично было бы произвести их после выборов президента, которые все равно превратятся в вотум доверия Нурсултана Назарбаева. Но определенные коррективы возможны уже сейчас, хотя я не думаю, что они будут носить масштабный характер.

- И все-таки, если суммировать итоги развернувшихся вокруг референдума и выборов баталий...

-Была разыграна блестящая комбинация. Суть комбинации: Во-первых, Казахстану необходимо было провести выборы именно в 2011 году, а не в 2012, как это предполагалось по действующему законодательству. Это связано, прежде всего, с непредсказуемостью будущего - 2012 года. Поэтому была "выброшена" тема "референдума". Она нужна была для раскачки.

Во-вторых, в данной ситуации больше всего в тупике будет оппозиция. Теперь она полностью деморализована. Ведь совсем недавно лидеры оппозиции признавали, что на данный момент Лидеру нации нет альтернативы. Времени на подготовку очень мало.

- Спасибо за интервью
(журнал «ЕвроАзия, Информационно-аналитический центр МГУ)

Юрий Солозобов, директор международных программ Института национальной стратегии России:

«Реформа 2007 года разрешила президенту Назарбаеву переизбираться неограниченное число раз. Если он решил идти на очередные президентские выборы, то я убежден, он одержит блестящую победу. И тогда и западные «волки» будут сыты, и возражения сняты – институт выборов никто не отменял».

- Успех же Назарбаева предопределен тем, что мир входит в зону политической турбулентности. В Казахстане говорят: «Наша государственность нам слишком дорога, чтобы подвергаться таким испытаниям, как, например, в Киргизии». «Киргизия показывает, что разбитую чашку не склеишь».
(Независимая газета)

Дмитрий Сущевич, советник исполнительного комитета СНГ:

«Тысячу раз прав Нурсултан Абишевич Назарбаев, предложивший провести вместо референдума досрочные выборы Президента: Конституция - не тот документ, который можно легко переписывать, пусть даже с благими намерениями! А народ Казахстана, без сомнения, сделает правильный выбор! Искренне желаю счастья и процветания братскому народу Казахстана».
(Ca-News)

Эдуард Полетаев, казахстанский политолог:

«Отказ президента Казахстана от референдума ни в коем случае не связан с событиями в Египте. Это совершенно другая ситуация».

 «Во- вторых, следует отслеживать хронологию событий. Идея о проведении референдума появилась в Казахстане задолго до событий в Египте. И решение о досрочных выборах стало логическим продолжением сложившихся именно в казахстанском обществе ситуации».

«Президент показал себя, как искушенный политик, доказал, что и по сей день владеет ситуацией и умеет обыгрывать всех».

«И главным креатором выступает сам президент. И то, что происходило, начиная с того дня, когда была выдвинута инициатива о проведении референдума, было достаточно интересным. И финал поразил всех. Это был неожиданный поворот, все ожидали роспуска парламента, и после послания президента большая часть экспертов ориентировалась на то, что референдум все-таки состоится».

«В данный момент мы все гадаем, кто решит составить конкуренцию на выборах. Всем интересно, какие есть кандидаты на самом деле, где их найти и насколько они способны мобилизоваться. Но пять миллионов человек - это не шутка, поэтому я думаю, что больше 50 процентов населения проголосуют за действующего президента».
(Trend)

Анна Сикун, представитель молодежного крыла Западно-Казахстанской Ассамблеи народа Казахстана (АНК):

«Собрание в Усть-Каменогорске показало, что общественность Казахстана поддерживает политику Главы государства, направленную на всестороннее развитие. Я была на собрании молодежи Западно-Казахстанской области и получила большое впечатление. Сегодня инициативу о проведении референдума поддерживают учебные заведения, учреждения, предприятия Уральска - одним словом, широкая общественность. Поэтому продление полномочий Главы государства до 2020 года станет закономерным шагом».
(Ca-News)

Загрузка...