Опубликовано: 509

Заявки на шедевры

Заявки на шедевры

В Астане Президенту Казахстана 13 августа были представлены эскизы конкурсных проектов выставочного комплекса EXPO-2017 от пятидесяти западных архитекторов и двадцати строительных компаний со всего мира.

Среди авторов есть и весьма известные для Казахстана архитекторы и проектировщики. Например, Манфреди Николетти, автор самого классного концертного зала в республике – “Казахстан”. Среди компаний задействована знаменитая “Студия-44”, создавшая новый Дворец школьников в Астане. Также участвует турецкая компания Sembol, проектировавшая “Хан-шатыр”.

Отметим, что каждый из 50 проектов уже прошел определенный отбор, прежде чем попасть на выставку. Среди работ отмечены уникальные по своему строению архитектурные сооружения в форме башни-цветка или огромной юрты в инопланетном стиле, над которой трудились американские специалисты. Наряду с этим на суд зрителей представлены сотни жилых многоэтажек, торговых помещений, школ и детских садов. То есть предполагается построить настоящий город внутри столицы. Кроме того, проекты соответствуют направлению “зеленых” технологий. Каждая постройка – на альтернативных источниках энергии и автономном обеспечении теплом и водой. Это были главные критерии технической комиссии и лично самого Президента.

Итоги конкурса планируется подвести уже к 1 сентября. Автора лучшей идеи, которая станет основой для выставочного комплекса ЕХРО-2017, ожидает приз в 150 тысяч долларов.

Астана 

Загрузка...