Опубликовано: 1220

Заяц по-ярославски

Заяц по-ярославски

Астанинец Ярослав МЕЛЕХИН из знаменитой команды КВН “Казахи” не только хорошо поет и шутит, но еще и вкусно готовит. Причем продукты для своих кулинарных импровизаций предпочитает добывать самостоятельно: овощи – в огороде, мясо – на охоте.

– И давно ты готовишь?

– Нет, не так давно. Видимо, во мне проснулся один из кулинарных генов, передавшихся от отца. Он у меня служил на флоте и дружил с коками. А я не прям, чтобы суперповар. Рецепты специально не выискиваю, просто иду и готовлю. Я многое делаю по-своему, взять ту же яичницу: режу лук мелко-мелко, чтобы его не было заметно, обжариваю, добавляю помидорки, пару капель табаско… Нет, я не буду больше рассказывать, а то завтра с утра все начнут так же яичницу жарить (смеется).

– Чем тебя привлекла охота?

– Знаешь, на ней я еще сильнее почувствовал себя поваром. Просто, чтобы что-то приготовить, это что-то нужно добыть, вот тут-то и пригождается охота. В первый раз я ходил на гуся. Это было пару лет назад. Естественно, ничего не подстрелил, зато снял видеоотчет: “Сидим в засаде. Ждем дичь. Руки трясутся. Убить, наверное, не смогу”. А давай я расскажу свой рецепт зайца по-ярославски.

– Конечно!

– Записываете? Для того чтобы приготовить зайца по-ярославски, нужно ружье. Конечно, еще нам понадобятся разрешение на его хранение и ношение, а также охотничий билет. Итак, едем на охоту на нашего зайчика. Здесь подробности убийства животного опустим и перейдем сразу к делу, то есть к разделыванию.

Шкурку на шубу жене откладываем, а тушку кладем в таз и замачиваем на ночь в воде. Ее нужно будет хотя бы раз обязательно сменить. Как-никак заяц полевой, не бройлерная курица, имеет специфический запах. За ночь заяц отмок, и мы рубим его на порционные куски. Затем режем лук крупно, чем больше, тем лучше, и отправляем его к зайцу. Так они сидят вместе целый день. А уже вечером ставим на огонь казан. И туда красиво выкладываем каждый кусочек, отряхнув от лука. Сказали луку “спасибо” и отставили в сторонку. У нас уже другой лучок – меленький, вместе с морковочкой наготове. В казане в это время тушится мясо без масла, соли и перца, только в собственном соку. Как сок выкипит, добавляем жира бараньего, говяжьего или свиного, не важно. На худой конец можно и подсолнечное масло. И жарим, пока наш заяц не поджарится. А затем бросаем лук и морковь, перемешиваем. На жирке у нас все это дело шкварчит, ароматы источает, соль, перец по вкусу добавили, можно чесночка, кому хочется. А в это время любимая супруга уже картофельное пюре делает с маслицем и молочком…

– А не жалко зайца-то?

– Да нет как-то. Мне жалко лосей, оленей, ну больших животных. А мелких, которых много, – не очень. Я парень деревенский, всю жизнь с домашней живностью провел, поэтому отношусь к уткам, гусям, зайцам и подобным животным в первую очередь как к еде. К тому же я не стреляю больше, чем сможет съесть моя семья.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...