Опубликовано: 1580

Завод умер. Село на очереди?

Завод умер. Село на очереди?

Ни европейское супер-оборудование, введенное в строй с помпой, ни солидные штрафы руководства, ни контроль государства не помогли спасти крупнейший в Павлодарской области щебеночный завод от банкротства.

Градообразующее (или, вернее – селообразующее) предприятие поселка Шидерты, что близ Экибастуза, приказало долго жить. По решению суда, вступившего в силу, в отношении акционерного общества “SMS Engineering” начата процедура банкротства.

– Не только кризис, но и неважный менеджмент и маркетинг стали причиной бедственного положения щебеночного завода. У них были постоянные заказчики, но отношения почему-то с ними были разорваны, – поясняет главный государственный инспектор труда по Павлодарской области Кусаин ИСЕНОВ.

Щебень из Шидерты хорошо известен строителям всего Казахстана. Можно сказать, бренд. Именно этот щебень уложен на автобане Астана – Боровое. Также из него были построены множество железных дорог и зданий по республике, канал имени К. Сатпаева, флагманы энергетики Казахстана – экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

В 2006 году на базе Шидертинского щебеночного комбината создано АО “SMS Engineering”. Чуть позже была введена в строй линия по добыче щебня, собранная из оригинальных деталей, завезенных из Франции, Финляндии и Швеции.

Виноваты… журналисты?

Ровно год назад наш корреспондент побывал в этом поселке. Ведь не каждый день объявляется об увольнении почти всего коллектива, а руководство АО намеревалось тогда расторгнуть договоры почти с двумя сотнями человек. Учитывая, что завод является крупнейшим работодателем поселка Шидерты, картина вырисовывалась невеселая.

– Это в нашей области первая ласточка, связанная с массовым увольнением людей, и, будем надеяться, последняя, – говорил тогда Кусаин Исенов.

Разбираться в ситуации приезжал Бердибек САПАРБАЕВ, на тот момент работавший в должности министра труда и социального развития. Он упрекнул павлодарских журналистов в том, что они, мол, выдали неверную информацию о сокращении рабочих мест на щебеночном заводе в поселке Шидерты, и заверил, что увольнений больше не будет. Вторил ему тогдашний председатель правления

АО “SMS Engineering” Рашид БЕРЫШЕВ. В интервью “Каравану” он рассказывал, что проблемы временные. По его словам, подобная нехватка денег, в том числе на выплату зарплаты, наблюдалась и в лучшие времена. Затишье он объяснял наступлением зимнего периода, когда повсеместно спадают темпы строительства. Уверял, что к весне дела пойдут лучше. При этом признал, что завод упустил некоторых постоянных потребителей своей продукции.

– На комбинате остается 110 человек. Мы, пусть и меньшим количеством, будем работать, – заверял Рашид Берышев. И тоже посетовал, что, дескать, вездесущие журналисты, предав огласке факт массового увольнения, сорвали намечавшиеся контракты.

На деле же положение не выправилось ни к весне, ни к лету. Современная линия по добыче щебня вместе с огромными БелАЗами в гаражах так и стоит памятником неудачному инвестированию нескольких миллионов долларов.

На сегодняшний момент предприятие должно своим бывшим работникам около 50 миллионов тенге заработной платы. Когда рабочие получат эти деньги – пока не ясно. И где они найдут рабочие места в дальнейшем – тоже. Другой работы в селе Шидерты не так и много. Без завода село просто обречено...

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...