Опубликовано: 1348

Завидный холостяк

Завидный холостяк

Один из лучших спортсменов Казахстана

26-летний карагандинец Дмитрий Карпов твердо решил не изменять в обозримом будущем своему холостяцкому образу жизни и надеется, что сможет купить себе жилье в Алматы. Пока южностоличные “хоромы” одному из самых именитых казахстанских атлетов не по карману.

Легкоатлет-десятиборец из Караганды Дмитрий Карпов – одна из главных надежд казахстанского спорта на медаль на Олимпиаде в Пекине. Он бронзовый призер чемпионатов мира 2003 и 2007 годов, был третьим на предыдущей Олимпиаде в Афинах. Весомая коллекция бронзы с крупнейших соревнований вовсе не говорит о том, что третье место для карагандинца – это предел. Все эти награды Карпов завоевал, заметно проигрывая главным конкурентам в трех своих проблемных видах – метании копья и диска, а также в прыжках с шестом. Но постепенно Дмитрий подтягивает узкие места, устанавливает личные рекорды. Поэтому-то на Олимпиаде в Пекине его задача – биться за золото.

Испанский берег

Половину минувшей лютой зимы Карпов провел на сборах в Испании. В испанском Аликанте он тренировался под руководством отца.

– Все время находился на открытом воздухе при температуре –23 градуса, – рассказывает Дмитрий. – Эффект от таких тренировок не сравним с занятиями зимой в наших манежах. В Аликанте был наш соотечественник, экс-алматинец, бронзовый призер Олимпиады 1988 года Григорий Егоров. Он раньше прыгал с шестом, сейчас проживет в Испании и до сих пор прыгает на турнирах среди ветеранов. Он помог нам с расселением, участвовал в тренировках. И Новый год мы встретили в кругу его семьи!

– Ты продолжаешь сотрудничать с финским тренером Павлом Хямяляйненом?

– Почему все так интересуются этим вопросом?! С финном мы закончили работу. Никто ни от кого не уходил. Разошлись обоюдно. Сейчас мы друзья и продолжаем поддерживать отношения.

– А кто сейчас вкладывает в тебя силы?

– Меня тренирует мой отец. Меня это вполне устраивает.

Холостяцкая жизнь – в кайф!

– С холостяцкой жизнью расстаться не торопишься?

– Мне сейчас нет смысла что-либо менять. Я езжу туда-сюда, подолгу отсутствую. Честно, не думал об этом.

– Что тебя привлекает в противоположном поле?

– Доброта, честность, уверенность в себе.

– Как ты отдыхаешь от спорта?

– Слушаю музыку, “гуляю” по Интернету, хожу играть в боулинг и бильярд.

– Ты подвержен страхам?

– В каждом человеке есть какой-то страх. Самое главное, что я не боюсь ехать на Олимпиаду и участвовать в ней. А так чего еще страшиться?

– Чего тебе не хватает для того, чтобы назвать себя сейчас абсолютно счастливым?

– Мне наверняка не достает нового “Лексуса LS 400”! Может, кто подарит? Если бы мне хватало финансов, то купил бы давно квартиру в Алматы. Нравится мне этот город.

Первая проверка – в Валенсии

С 7 по 9 марта пройдет чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях в Испании, в Валенсии, где многоборцы по традиции будут выяснять отношения в семиборье. Медалей таких соревнований в коллекции Карпова еще нет. На чемпионате мира 2004 года в Будапеште карагандинец набрал 4-ю сумму баллов. На следующем зимнем мировом первенстве (они проводятся раз в два года) в Москве Карпов не выступал.

– 2005 год был непростым, меня дисквалифицировали на летнем чемпионате мира в Хельсинки за фальстарты в первом же виде программы – беге на 100 метров, – вспоминает Дмитрий. – Да и со здоровьем были проблемы. Поэтому пропустил зимний чемпионат мира 2006 года в Москве. Сейчас нахожусь в неплохой форме и рассчитываю на удачное выступление в Валенсии.

На Олимпиаду надо ехать с холодной головой

Для того чтобы получить право выступить на Олимпиаде-2008, десятиборцам хотя бы на одном из соревнований последнего года нужно показать результат, превышающий 8000 очков. Карпов эту задачу решил в августе на чемпионате мира-2007 в Осаке. Как заметил сам атлет, “голова теперь не забита выполнением норматива, и можно спокойно готовиться к Олимпиаде”.

– Мне смысла нет распыляться в олимпийский год, – считает Дмитрий. – Первый старт в десятиборье будет у меня в Австрии, в Гётцисе. Там в конце мая соберутся все известные многоборцы. Оттуда отправлюсь на соревнования в Прагу. Там наверняка будет рекордсмен и чемпион мира, победитель Олимпиады-2004 чех Роман Себерле. В начале июля улечу в Южную Корею на сборы, где пробуду до августа – старта Олимпийских игр. В Корее и климат, и часовой пояс, как в Китае.

– Почему не стал проводить заключительный этап подготовки в самом Китае?

– Там все уже будет дышать Олимпиадой, будет ощущаться психологическое напряжение. А эта вся нервотрепка мне совсем ни к чему.

Мечта? Домик, дворик, трое деток!

– Ты предполагаешь, что это будет твоя последняя Олимпиада?

– Почему же?! Я рассчитываю еще и на Лондон. Бросать спорт я не планирую после Олимпиады в Пекине, это точно. Мне хочется еще и еще.

– И не чувствуешь усталости от спорта, от постоянного движения, разъездов?

– Хочется быть вечным спортсменом. Главное, чтобы было здоровье, остальное все получится. Только вперед, ни шагу назад!

– Вас, спортсменов, можно назвать кочевниками…

– Не задумывался никогда, но очень точное слово подобрано. Кочуем туда-сюда.

– Дима, ты создаешь впечатление серьезного парня, как тебя можно развеселить?

– Почему серьезный? Я думаю, такое впечатление складывается от того, что я все еще не привык быть публичным, до сих пор в общении с журналистами чувствую некоторое стеснение.

– У тебя есть неспортивная мечта?

– Хочу, чтобы у меня было свое маленькое дело. Небольшой домик, во дворе – хороший газон, двое-трое деток, любимая женщина и друзья. Вечные желания, которыми не обделен каждый человек. Но в этом, наверное, и есть смысл нашей жизни.

Рейтинг-лист

* В мировом рейтинге 2007 года карагандинец Дмитрий Карпов в десятиборье – на 4-м месте с суммой 8586 очков после чеха Романа Себерле (8697), Мориса Смита (8676) из Ямайки и белоруса Андрея Кравченко (8617).

* Карпову принадлежит рекорд Азии – 8725 очков (установлен на Олимпиаде 2004 года в Афинах). Победитель Азиатских игр 2006 года в Катаре.

* Основные достижения: 2003 год – бронза чемпионата мира в Париже. Уступил Тому Паппасу (США) и Себерле (Чехия); 2004 год – бронза Олимпиады в Афинах. Уступил Себерле и Брайану Клею (США); 2007 год – бронза на чемпионате мира в Осаке. Уступил Себерле (Чехия) и Смиту (Ямайка). Кроме того, казахстанец – победитель и призер многих соревнований престижной серии Гран-при.

* Результаты Дмитрия Карпова на последнем чемпионате мира в Осаке:

сумма – 8586 очков; бег на 100 м – 10,70 сек.; прыжки в длину – 7,19 м; толкание ядра – 16,08 м; прыжки в высоту – 2,06 м; бег на 400 м – 47,44 сек.; бег 110 м с барьерами – 14,03 сек.; метание диска – 48,95 м; прыжки с шестом – 5,00 м; метание копья – 59,84 м; бег на 1500 м – 4.39,68.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...