Опубликовано: 1979

Заветы общих предков

Заветы общих предков

С 18 марта в Государственном музее Казахстана проходит фотовыставка “По заветам предков” (“Потомки Турана”). Девизом мероприятия можно считать высказывание главы генерального консульства Венгрии в Алматы Силарда Телеки: “Венгры – это самые западные казахи, а казахи – самые восточные венгры”.

Экспозиция посвящена самому крупномасштабному курултаю, который прошел в Венгрии в августе 2010 года. Он был посвящен попытке наладить общение тюркских народов. Самой многочисленной на курултае была казахстанская делегация.

И на курултае, и сейчас на выставке затронута тема схожести корней кипчакского и венгерского народов и необходимость сохранять традиции всех номадских культур.

Основным инициатором проведения курултая-2010 стал венгерский профессор антропологии и биологии Андраш Биро, который в Алматы в марте этого года с двумя другими венгерскими учеными будет вести исследовательскую работу в Казахстанском национальном музее.

По словам Андраша Биро, в 2012 году предполагается проведение очередного курултая. Интерес ученого к теме центральноазиатских корней венгерского народа зародился еще в детстве на уроках истории.


Загрузка...