Опубликовано: 1855

Заветные треугольники

Заветные треугольники

В Семейском колледже транспорта решили собрать письма с войны своих бывших студентов, многие из них прямо с учебной скамьи отправлялись на фронт.

Ребята встречались с ветеранами, родственниками солдат, записывали их рассказы, – говорит директор музея колледжа транспорта Ольга ИСАЕВА.

Братья Михаил и Александр ЗВАНЦЕВЫ в 1931 году поступили в Семипалатинский автодорожный техникум (ныне – колледж транспорта), а с началом войны ушли на фронт. Домой от них приходили солдатские треугольники с незатейливыми приветами и желанием быть в курсе любых бытовых мелочей. Их интересовало все: получили ли родители денежные переводы и сколько в Семипалатинске стоит молоко. В этих же письмах – тоска по родным местам: “Хочется побывать в степных краях”, – пишет из-под Ленинграда Александр, в них очень живо чувствуется радость фронтовых побед: “Наши взяли Харьков!”. Но больше всего в них – надежд на скорую встречу с родными. Этим мечтам не суждено было осуществиться – оба брата погибли в 1944 году.

У нас дома бережно хранятся три письма с фронта, написанные маминым дядей Жумабаем КУДАБАЕВЫМ, – говорит секретарь учебной части колледжа Назигуль АМАНОВА.

В 1937-м Жумабай окончил автодорожный техникум. Летом 1941 года он готовился к свадьбе, но грянула война:

Бабушка рассказывала, что дядя был заботливым, внимательным человеком. Эта забота чувствуется в письмах. Он спрашивает о здоровье родственников. Беспокоится, как подготовились к зиме, заготовили ли дрова и продукты. Бабушка регулярно получала от Жумабая денежные переводы, ведь у него не было своей семьи. Писал регулярно, но сохранились только три письма.

Последнее было отправлено 10 ноября 1942 года. Более 60 лет семья ничего не могла узнать о Жумабае – на все запросы приходил один ответ: “Пропал без вести”. Только недавно родные узнали, что замполит роты старший лейтенант Кудабаев погиб 28 ноября 1942 года в небольшом селе Калининской области…

Все меньше остается тех, кто может рассказать, что чувствовал солдат в ожидании боя. Чтобы воссоздать обстановку Великой Отечественной, нужно опираться лишь на документы тех лет. И самые достоверные из них – письма фронтовиков в родной дом.

Семей



Загрузка...