Опубликовано: 1583

“Завеса таинственности” над “Возвращением в А”

“Завеса таинственности” над “Возвращением в А”

Первый казахстанский 3D-фильм “Возвращение в А” вступил в официальную гонку за самую престижную кинопремию мира – “Оскар”.

Лента режиссера Егора МИХАЛКОВА-КОНЧАЛОВСКОГО – о судьбе воина-казахстанца, вернувшегося спустя десятилетия в Афганистан и вынужденного вновь взяться за оружие. “Возвращение в А” сейчас уже можно увидеть в списке претендентов на сайте кинопремии – oscar.org. Всего в номинации “Лучший фильм на иностранном языке” представлено 63 картины. Лишь 9 из них выйдут в следующий раунд отбора – в полуфинал. Среди претендентов – несколько заявок из других постсоветских республик. Так, Грузию представляет лента мэтра Отара ИОСЕЛИАНИ “Шантрапа”, а Россию – фильм Никиты МИХАЛКОВА “Утомленные солнцем-2. Цитадель”.

На этой неделе “Караван” обратился за комментариями и к продюсеру картины Арману АСЕНОВУ, и к председателю казахстанской комиссии по выдвижению на премию “Оскар” Сатыбалды НАРЫМБЕТОВУ. Но они предпочли пока не поднимать “завесу таинственности” по поводу “Возвращения в А”.

Сама 84-я церемония вручения “Оскара” состоится 26 февраля в Лос-Анджелесе. Лучшими достижениями казахстанских фильмов в последние годы были прорыв “Монгола” (2007) Сергея Бодрова в пятерку финалистов и попадание “Келин” (2009) Ермека Турсунова в полуфинал.

Загрузка...