Опубликовано: 3767

Затюканный скот

Затюканный скот

В советское время Казахстан экспортировал 80 тысяч тонн мясной продукции крупного рогатого скота. Сегодня этот показатель равен нулю.Наболевшие проблемы

Правительство Казахстана поставило задачу: поднять экспорт мяса к 2016 году до 60 тысяч тонн. Планы, безусловно, амбициозные. Но, судя по плачевному состоянию животноводства, их достижение требует просто колоссальной работы. Судите сами: по сравнению с 1990 годом поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 12 (!) раз. Опустевшие села стали привычным явлением, а заработная плата остается одной из самых низких в стране.

– Если двадцать лет назад доля сельского хозяйства в ВВП страны составляла 33 процента, то сегодня  – лишь 3 процента, – констатирует академик Кадырбай АМАНЖОЛОВ. – По сравнению с 1990 годом казахстанцы стали потреблять в два раза меньше картофеля и почти в три раза меньше мяса. Что касается экспорта, то он сведен фактически к минимуму. В 2011 году в Россию было поставлено всего лишь 380 тонн баранины, это всего 2 процента экспортного потенциала республики. Говядина и конина не поставлялись вообще. И это в стране, которая давала 50 процентов мясной продукции для всего СССР!    

– Главные трудности, с которыми сталкиваемся ежегодно, – обеспечение кормами, – говорит глава крестьянского хозяйства “Тілеу” Северо-Казахстанской области Аманжол ЕТЕКБАЕВ. – Не хватает пастбищ – большинство из них засеяно зерновыми культурами. Корма очень дорогие. Тонна ячменя в прошлом году стоила дороже тонны пшеницы. Скот не получает должного сбалансированного питания, это отражается на его продуктивности. Говорить об улучшении породы вообще не приходится.

Красивые обещания

– Решение проблем сельского хозяйства носит уже безотлагательный характер, – признал вице-министр сельского хозяйства Муслим УМИРЬЯЕВ. – И первая мера – увеличение поголовья скота.

На сегодня в республику завезено 13,5 тысячи голов крупного рогатого скота. В течение пяти лет планируется импортировать около 70 тысяч племенного поголовья.         

– Фермеры получат субсидии на содержание скота, – заверяет Муслим Умирьяев. – Норматив содержания на одну корову составит 12 тысяч тенге. Подсобным и личным хозяйствам будут выплачиваться субсидии на содержание племенных быков-производителей мясных пород в размере 47 тысяч тенге. Субсидируются расходы на корма в размере 4,5 тысячи за голову. В 2012 году финансирование животноводства увеличено на 24 процента по сравнению с предыдущим годом и составляет 29,6 млрд. тенге.

Еще вице-министр обещает, что будет создано 2500 фермерских площадок.

– Выйти на мировой рынок Казахстан сможет лишь с сильной ветеринарной службой, – говорит Муслим Умирьяев. – Инициировано создание Комитета ветеринарного контроля и надзора, он должен работать с международными организациями, в том числе с Эпизоотическим бюро. Согласованы ветеринарные сертификаты с Польшей, Литвой, Канадой, Венгрией, Чехией, США, ФРГ, Голландией. Продолжается работа по согласованию с другими странами ЕС, Китаем и Ливаном.

Чтобы планы не остались только планами

– Рассматривая проблемы животноводства, нельзя умолчать о проблемах, без решения которых планы могут так и остаться только планами, – отмечает эксперт Эпизоотического бюро по Восточной Европе и Азии, представитель Литвы Каземайрус ЛАУРУКАС. – Необходимо внести в общереспубликанскую базу данных все поголовье скота. Требуется как можно быстрее развивать частную ветеринарию. Особое внимание уделить созданию и работе пограничной ветеринарной службы.

Между тем работники сельского, лесного и рыбного хозяйства зарабатывают в среднем 40,6 тысячи тенге, что в два раза меньше показателя в среднем по стране на 56,3 процента. Знакомый фермер из Северного Казахстана поделился, что за посевную платят 25–30 тысяч тенге, не более. И основная масса работников сельского хозяйства – люди предпенсионного возраста. Помню разговор моих ровесников, выпускников кафедры сельского хозяйства. Кто-то собирался получить вторую специальность вроде банковского дела или юриспруденции, кто-то устраивался в престижную компанию. В общем, кто куда – только не в сельское хозяйство. Аналогичная ситуация и в области ветеринарии. Правда, Министерство сельского хозяйства обещает, что с этого года дипломированные ветеринары смогут воспользоваться всеми видами государственной поддержки, согласно программе “С дипломом в село!”. В том числе это касается подъемных средств на строительство своего жилья. Какой окажется цена и этим обещаниям, покажет время.

P.S. В общем, реалии и перспективы отечественного животноводства сегодня очень разнятся. Да и правильные слова высоких чинов не всегда превращаются в дела. В  2011 году поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы опять снизилось – в среднем на 3,5 процента. Упали показатели животноводческой продукции – мяса, молока, яиц. Эта ситуация еще острее требует от Министерства сельского хозяйства уже не обещаний – а реальных, конкретных дел.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...