Опубликовано: 2291

Затянувшиеся футбольные “гастроли”

Затянувшиеся футбольные “гастроли”

12 декабря карагандинский “Шахтер” сыграет заключительный матч Лиги Европы против “Маккаби” из Хайфы. Никогда ранее наши футболисты не уходили в отпуск так поздно. “КАРАВАН” вспоминает самые затянувшиеся сезоны в истории казахстанских клубов.23 ноября, 1994 г. Клуб из тогда еще Жамбыла – “Тараз” – 23 ноября на втором этапе Кубка обладателей кубков Азии принимал иранский “Навард Лорех”. В Ахвазе наши

футболисты проиграли – 0:1. В ответной игре ликвидировали этот дефицит уже к 6-й минуте усилиями Нуркена Мазбаева. К сожалению, забить второй мяч “Таразу” не удалось, а в серии пенальти точнее был “Навард Лорех” – 5:4.

24 ноября, 1996 г. Самый скандальный финал Кубка страны состоялся в Алматы. “Елимай”, обыграв “Мунайши” из Актау – 2:1 (на гол Юрия Рыкова семипалатинцы ответили мячами Булата Есмагамбетова и Олега Литвиненко), отказалcя принимать трофей из рук тогдашнего руководства Футбольной ассоциации страны. Результат матча аннулировали, а Кубок вновь разыграли весной 1997 года неудачники полуфиналов “Кайрат” и “Восток”.

29 ноября, 2007 г. Самый поздний финал Кубка Казахстана завершился победой “Тобола”. В Таразе костанайский клуб разгромил “Ордабасы” – 3:0, завоевав первый трофей в своей истории. Два мяча забил Руслан Балтиев, а точку поставил Игорь Юрин.

3 декабря, 1999 г. Впервые казахстанский клуб играл официальный международный матч зимой. 3 декабря “Иртыш” отправился в Душанбе на ответный поединок 1/8 финала Кубка чемпионов Азии. Имея в запасе домашнюю победу – 4:0, павлодарцы на выезде также не ударили в грязь лицом – 1:0 после точного удара Нилтона Мендеса.

12 декабря, 2013 г. Выход “Шахтера” в групповой этап Лиги Европы позволил карагандинцам продлить сезон до 12 декабря. Вообще, футбольный год для команды получился продолжительным как никогда – более девяти месяцев.

Между тем…

Сборная Казахстана также однажды проводила официальный матч 12 декабря. В 1998-м на Азиатских играх в Таиланде она в этот день встречалась с командой Ливана. Еще дважды наша сборная ездила под Новый год на товарищеские матчи и турниры – 27–29 декабря 1995 года на Ближний Восток и 24–28 декабря 2006 года в тот же Таиланд.

Загрузка...