Опубликовано: 1980

Зато цены выше

Зато цены выше

На прошлой неделе в Костанае активно обсуждались нетривиальные меры на период ликвидации засухи.

Обсуждали в присутствии первого вице-премьера Серика АХМЕТОВА. И – под дождем, которого регион дождался, но, похоже, слишком поздно, чтобы он мог что-то изменить в ситуации с урожаем-2012.

С 1 августа в Казахстане отменено субсидирование транспортных затрат на экспорт пшеницы. Что по идее должно переключить товаропроизводителей на внутренний рынок. Правда, крупных трейдеров, экспорт больших партий зерна для которых – дело отлаженное, вряд ли тормознет отсутствие субсидии в 4000 тенге на тонну пшеницы. Особенно если учесть, что засуха в этом году коснулась многих зернопроизводящих стран. А значит, цены на зерно и муку подскочат.

Уже сейчас на Чикагской товарной бирже фьючерсная сделка на август – сентябрь заключается по 340 долларов за тонну пшеницы. При этом правительство обещает, что иных ограничений на продажу муки и зерна за границу не будет.

Что реально обсуждается сегодня зерновиками, так это создание в этом году стабилизационного фонда. Если раньше зерно для него трясли из крестьян, которые ощутимо теряли на разнице рыночной цены и цен Продкорпорации, то теперь стабфонд сформировала сама Продкорпорация. Она отправит в регионы 1,3 миллиона тонн зерна по фиксированной цене 28 тысяч тенге за тонну. Костанайская область получит 68,6 тысячи тонн за год.

По словам министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА, это позволит удержать цену средней булки, производимой из этого зерна, на уровне 43–44 тенге по республике. В Костанае соответственно “социальная” 600-граммовая буханка стоила, стоит и, как обещают, будет стоить 42 тенге. Отметим, правда, что на этой неделе цены на белый хлеб не из муки стабфонда поднялись в Костанае на 5 тенге.

Подарки от стабилизационного фонда достанутся и животноводам. Отруби из зерна стабфонда должны быть недорогими. За справедливой их раздачей будут следить акимы. Кто из товаропроизводителей войдет в программу, еще предстоит определить.

Минсельхоз обещает также увеличить поставки удешевленного дизельного топлива, а также помочь семенами. Из нужных 580 тысяч тонн семян 200 тысяч регион надеется получить из семенного фонда.

Крестьяне очень надеялись в условиях нынешней засухи на пролонгацию кредитов. Национальный холдинг “КазАгро” устами своего главы Берика БЕЙСЕНГАЛИЕВА на совещании в Костанае заявил, что они готовы изменить сроки погашения кредитов до уборки урожая следующего года.

“Думаю, в связи со сложившейся ситуацией вам надо максимально упростить процедуры, связанные с пролонгацией”, – отметил первый вице-премьер.

Костанай

Загрузка...