Опубликовано: 1296

Затмение Венеры

Новость вселенского масштаба о том, что 6 июня произошло редкое астрономическое явление – затмение Солнца Венерой, вызвала ажиотаж. Тут же пошли разговоры о влиянии этого уникального события на психику людей.

Возможно, действительно кто-то именно в этот день влюбился, но авторитетные ученые отрицают какое-либо воздействие космических явлений на жителей планеты Земля. Руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института имени В. Фесенкова Виктор Тейфель считает, что такие вопросы вообще нелепы:

– Это никак не может повлиять на нас, планеты очень далеки. Другой момент, что люди заблуждаются и называют это явление парадом планет. Это явление, когда Венера в течение нескольких часов видна на диске светила.

На самом деле разглядеть, как Венера затмила Солнце, было непросто. Дело в том, что эта планета в 30 раз меньше Солнца, и при прохождении ее рядом с ним земляне будут видеть только небольшую точку на огненном диске.

– Восемь лет назад, 8 июня 2004 года, тоже происходило такое событие, – рассказывает Виктор Тейфель. – А вот следующее будет только через 105 лет – в 2117 году.

Загрузка...