Опубликовано: 812

Заткнул горцев за волынку

На памятном кубке надпись на английском: “Шотландия, Глазго, Юниорский кубок мира 2008 года, II премия”. На 61-м Международном конкурсе баянистов и аккордеонистов, который завершился в Глазго, 18-летний Руслан Тураев из Семея стал вторым.

Среди 130 участников из 30 стран Руслан единственный представлял Казахстан. Состязание состояло из двух туров, плохо подготовленных беспощадно отсеивали. В первом туре выпускник Татарской школы искусств, а ныне учащийся Казахской национальной академии музыки в Астане исполнил произведения Иоганна Себастьяна Баха и Рене Анжелиса, во втором – эффектный и сложнейший в техническом плане “Кюй” Рамиля Курамшина.

– На условия конкурса мы с преподавателем Дамиром Султановым случайно наткнулись в Интернете, – рассказывает Руслан. – Так как проезд и проживание участники оплачивали сами, пришлось мне ехать одному. Спасибо благотворительному фонду “Кус жолы”, который оплатил проезд, и руководству академии, в которой я учусь, за оплату проживания. Конкурсные прослушивания шли с утра до позднего вечера, так что шотландских горцев и их быт я так и не увидел.

Виктория КУПЦОВА

Загрузка...