Опубликовано: 976

Засыхающий поселок

Засыхающий поселок

Поселок Челекемир буквально выжгла засуха, здесь нет поливной воды уже несколько лет.

Мы выехали на место по просьбе сельчан. Бывший поселок-миллионер сегодня представляет собой жалкое зрелище.

– Огороды у нас гектарами, да только не садим мы ничего вот уже несколько лет. Поливать нечем, – жалуются местные жители. – Стыдно говорить, но даже в баню сходить не можем…

Местный житель дядя Гаврил проводит для нас экскурсию по своему огороду: здесь была картошка, здесь – клубника. Теперь главная достопримечательность – это яма. Старик спускается под землю, только на такой глубине можно насобирать по каплям немного воды…

Широкие арыки в поселке давно пересохли и захламлены. Несмотря на отсутствие воды, люди исправно платят каждый месяц за полив по 872 тенге с одной сотки!

– Куда уходят эти деньги? – возмущаются жители.

После поливной воды в поселке испарилась и питьевая вода. Чтобы не умереть от жажды, людям приходится покупать бутилированную воду или брать у соседей, которые имеют свою скважину. За сто тенге.

– У нас 330 дворов, около тысячи человек в селе – с каждого берут за воду по 248 тенге. Вы посчитайте, это ж какая сумма получается! Нас местный аким все обещаниями кормит, а воды как не было, так и нет! – негодуют сельчане.

– На прошлой неделе из крана побежала тоненькая струйка воды, мы обрадовались, стали банки подставлять, а вода-то с червями!

За ответом сельчане в очередной раз пошли к своему акиму. А заодно и мы с ними.

Скважина “полетела” еще в январе, с людей собрали деньги – 300 тысяч тенге, на которые ее пытались отремонтировать.

– Оказалось – ремонту не подлежит, – заключил местный аким. – А деньги-то по­трачены…

Теперь власти обещают людям запустить новую скважину, якобы и проект уже готовится. Но люди не верят. Похожие обещания они слышат вот уже три года.

– Это лишь повод снова с нас деньги содрать, – считают сельчане.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...