Опубликовано: 1769

Заступы не сломали

Заступы не сломали

В разном настроении вернулись из Стамбула с чемпионата мира по легкой атлетике в помещении лидеры сборной Казахстана. Если Ольга Рыпакова завоевала серебро в тройном прыжке, то Марина Аитова не попала в финал в прыжках в высоту.

Лидер мирового сезона Рыпакова (дальше нее – на 14,84 м – никто в этом зимнем сезоне не прыгал) в финале использовала только две попытки из шести. В четырех других у нее был заступ.

– Наверное, одной из причин стало то, что организаторы не позволили потренироваться на тех дорожках, где потом проходили соревнования, – рассказала “Каравану” вице-чемпионка мира-2012 Ольга Рыпакова. – Мы приехали за день до старта, но на основную арену для разминки нас не пустили. Дорожка в тренировочном манеже не сильно отличалась от основной, но там не удалось полноценно позаниматься, поскольку и народу было много, и после перелета успела только размяться. Так что приспосабливалась уже на месте старта.

– Не возникло нервозности после первых трех неудачных попыток?

– Нет. Зимний турнир хорош тем, что там все восемь финалисток прыгают шесть попыток. Это летом в финале после трех прыжков четыре участницы из двенадцати отсеиваются. Поэтому в Стамбуле после трех заступов оставались еще три попытки, и я не нервничала.

– Ожидали такого успешного выступления от будущей чемпионки мира, 39-летней Ямиле Алдамы?

– Ее личный рекорд – 15,29 м. Правда, в последнее время у Алдамы не было дальних прыжков. Но она сменила гражданство (Алдама начинала выступать за Кубу, затем – за Судан, а с прошлого года прыгает за Великобританию. – Прим. ред.) и будет на Олимпиаде представлять страну-хозяйку. Видимо, у нее сейчас хорошая поддержка. Игры все ближе, и у многих будут такие скачки в результатах.

– Как сами будете готовиться к Олимпиаде?

– У меня есть индивидуальный план подготовки, который утвержден главным тренером сборной. Буду готовиться на сборах, ближайший из которых начнется в двадцатых числах марта на Иссык-Куле. Сделаю несколько стартов перед Олимпиадой, а следующим соревнованием будет этап “Бриллиантовой лиги” в Дохе 11 мая.

Если Ольга Рыпакова пребывала в прекрасном расположении духа, то Марина Аитова, напротив, очень расстроена своим выступлением в Стамбуле. Победительница Азиатских игр-2006 и чемпионка Азии-2010 в помещении не прошла квалификацию.

– Комментировать-то и нечего, – ответила Аитова. – Выступила плохо, прыгнула только на 1,83 м. Честно говоря, сейчас нет желания говорить на эту тему. Не хочу искать себе оправдания – так сложились соревнования. Впереди сборы на Иссык-Куле – буду тренироваться, готовиться к Олимпиаде.

Загрузка...