Опубликовано: 2396

Заступиться некому!

Заступиться некому!

Амина Бралиева в одиночку отстаивает честь и репутацию своего мужа. “Больше за него заступиться некому!” – считает она.

– Могу без преувеличения сказать, что нынешнее уголовное дело, возбужденное против моего супруга, составлено по тем же “лекалам”, что и предыдущее, – считает Амина.

Несколько лет назад Генеральная прокуратура РК прекратила дело в отношении бывшего директора Национального центра “Болашак” Альжана Бралиева в связи с отсутствием в его действиях “состава преступления” – после почти двухлетнего разбирательства.

Но Альжан Бралиев снова попал в фокус внимания финпола. Теперь его обвиняют в хищении бюджетных средств. И здесь снова – масса вопросов. Вот как эта история выглядит в изложении адвоката Сергея Деева:

– Деньги – полтора миллиарда тенге – были выделены на утилизацию деталей радиолокационного комплекса “Дарьял-У” вблизи озера Балхаш. Конденсаторы, содержащие ядовитое вещество, должны были вывезти из нашей страны в Германию и там уничтожить. Первый транш в размере 385 млн. тенге поступил в МООС в январе 2006 года. Тут же выяснилось, что произвести операцию по утилизации может только одно казахстанское предприятие ТОО “Меркурий+”.

Тогдашний министр охраны окружающей среды обратился в Комитет финансового контроля Минфина РК с просьбой одобрить закуп услуг “из одного источника”. Казахстанская палата экологических аудиторов подтвердила, что только “Меркурий+” обладает эксклюзивным соглашением с немецкой фирмой “Нельсен ГмбХ” на уничтожение подобных реагентов. Финконтроль разрешил министерству и “Меркурию+” вывезти конденсаторы.

Но министерство, видимо, для перестраховки объявило тендер. Председателем тендерной комиссии был назначен (приказом министра) вице-министр охраны окружающей среды Альжан Бралиев. Его замом – директор административно-финансового департамента Татьяна Савицкая. Выиграла его, естественно, фирма “Меркурий+”. Конденсаторы вывезены и уничтожены, о чем свидетельствуют акты выполненных работ.

Следующий тендер, на котором “разыгрывались” уже 984 миллиона тенге, был проведен 19 февраля 2008 года уже без участия Альжана Бралиева. Председателем тендера была назначена Татьяна Савицкая.

Позже выяснилось, что на этот раз конденсаторы не уничтожались и не вывозились, несмотря на подписанные акты выполненных работ.

Альжан Бралиев в этот момент курировал совершенно другое направление деятельности природоохранного ведомства.

18 февраля 2009 года был санкционирован арест Альжана Бралиева. За все время его нахождения в следственном изоляторе финполиция, по мнению адвоката и Амины Бралиевой так и не предъявила мало-мальски убедительных доказательств его виновности.

Алексей Банцикин, фото автора, Астана

Загрузка...