Опубликовано: 2253

Застряли на границе!

На казахстанско-китайской границе у поста «Хоргос» застряли 15 автобусов с нашими соотечественниками. Около пятисот туристов обратились за помощью в редакцию газеты «Караван», они рискуют провести майские праздники на баулах у границы! Некоторым людям требуется медицинская помощь…

Причину затора людям не объясняют. Автобусы, по словам, туристов, не пропускают с утра. Сначала наши соотечественники спокойно прошли китайскую границу, но на подходе к казахстанской стороне, им вернули документы и снова отправили в Китай. Люди обеспокоены, что застрянут на границе на четверо суток.

– У нас нет ни еды, ни возможности расселится, неужели нас просто оставят здесь? – возмущены люди.

Среди туристов есть люди, которым требуется медицинская помощь, они перенесли операцию в городе Урумчи:

– Мне необходимо принимать лекарства, делать перевязки, я не могу жить здесь на камнях почти неделю! Есть среди туристов две беременных женщины, нам всем нужна помощь, но никто из чиновников на местах не удосужился объяснить нам ситуацию…– возмущена женщина, которая представилась нам как Алия.

По разговорам шоп-туристов причиной затора могли стать проверки финансовой полиции на казахстанской стороне. Мы связались с пресс-службой финансовой полиции по Алматинской области, но там нам сообщили, что никакой информации по проверкам на «Хоргосе» нет. Между тем информационное агентство КазТАГ распространило информацию, что сотрудники Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) провели спецмероприятия на таможенных постах «Хоргос» и «Калжат» в Алматинской области и в центре таможенного оформления (ЦТО) «Алатау».

За дополнительной информацией мы обратились в пресс-службу департамента таможенного контроля по Алматинской области, нам сообщили, что автобусы с туристами пропускают в обычном режиме, и никаких причин для затора нет. Неужели люди врут? В доказательство своих слов, они выслали видео, которое мы размещаем на нашем сайте.

– Действительно, граница будет закрыта в связи с праздниками на три дня, начиная с 30 апреля по второе мая. Мы заранее информируем о том, что в связи с праздниками работа будет приостановлена, но, скорее всего, организаторы шоп-туров не рассчитали этого и вот результат… – сообщил нам Кайрат Матреков пресс-секретарь ДТК по Алматинской области.





Загрузка...