Опубликовано: 1538

Заслуженный улитковод республики

Заслуженный улитковод республики

Живет в Павлодаре комсомолка, активистка, красавица и просто удивительный человек – 24-летняя Дарья Петушкова.

Дарья – девушка удивительная. Обучение в техникуме по специальности автомеханика (!) вызывает недоумение и восхищение одновременно. Причем это вторая профессия, Дарья еще и парикмахер международного класса. Тяга к справедливости привела ее в возрождающуюся комсомольскую организацию. Но больше всего новых знакомых (старые уже привыкли!) удивляет ее хобби – разведение улиток.

Животинку стало жалко…

Улитками Даша увлеклась год назад. Сегодня около сотни улиток восьми видов обитают в девяти террариумах, заполонивших всю ее комнату. Наша собеседница отмечает, что люди не склонны считать улиток привлекательными.

– Все привыкли к кошечкам, собачкам и попугайчикам, а я люблю вот таких “гадов”, – смеется улитковод.

Моллюсками она заинтересовалась, когда на одной из заехавших в Павлодар выставок экзотических животных увидела совершенно неприглядную грязноватую улитку вида ретикулята. Девушке стало жалко животинку, и она решила, что непременно заведет такую же. Родители были против, но со временем смирились и, более того, сами стали проявлять интерес. Впрочем, в этой квартире животных любили всегда – здесь живут три кота, собака и несколько тритонов.

– Я с детства постоянно какое-нибудь животное домой тащила – птичек, рыбок, черепашек, хомячков. Одно время у нас в квартире жили семь кошек, – улыбается Дарья. – Но прежде чем брать животное в дом, надо хорошо подумать, это большая ответственность, потому как уход за ними не так прост, как кажется.

К слову, забота за улитками вроде бы несложна – один раз в два дня убраться в террариумах и вовремя кормить их. Едят улитки листья салата, тыкву, огурцы и яблоки, а еще костную муку и ракушечник – для роста панциря.

Кусачие “антеннки”

Любопытно, что улитки стали своеобразными индикаторами ухудшения качества городской питьевой воды. По крайней мере, в микрорайоне, где живет Дарья. Она заметила, что с этого лета на раковинах питомцев появился налет, словно накипь на чайнике. Сначала думала, что это грибок, но специалисты сказали: это из-за не очень чистой воды. С тех пор помимо “душа” Дарья регулярно чистит своих питомцев щеткой. Кстати, водные процедуры они обожают:

– Они  вытягивают шеи, тянут свои “антеннки” к воде. Это так красиво!

– Правда, что улитки кусаются?

– Да, покусывают, у них же по три тысячи зубов! Но несильно, их укусы можно сравнить со слабым ударом тока.

– Общаешься с коллегами?

– Да, подружилась с улитководами из разных стран, правда,  казахстанцев среди них нет. По крайней мере, в Интернете я их не встречала. В Алматы нашла людей, но у них только один вид улиток. Если у нас появятся новые любители улиток, я буду только рада!

Кстати, Дарья раздала своим знакомым около 40 особей, создавая некое сообщество улитководов. Так что будут на нашей улице улитки!

Павлодар

Загрузка...