Опубликовано: 4502

Защитники "Кок-Жайляу" написали открытое письмо Президенту

Защитники "Кок-Жайляу" написали открытое письмо Президенту

Представители общественности, выступающие за сохранение урочища Кок-Жайляу, написали открытое письмо Президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ. В письме они обращаются с просьбой посодействовать в защите Иле-Алатауского национального заповедника,  во включении его в Список Всемирного наследия, а также налаживании диалога общественности с уполномоченными государственными органами, отвечающими за особо охраняемые территории и развитие

туризма.

"Президенту РК

Комитет по природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК

Комитет по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК

Министерство индустрии и новых технологий

Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий

Министерство охраны окружающей среды

Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства охраны окружающей среды

Для сведения:
Иле-Алатауский национальный парк
Акимат г.Алматы
Акимат Алматинской области


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, представители общественности, выступающие за сохранение урочища Кок-Жайляу обращаемся к вам с просьбой содействовать защите Иле-Алатауского национального парка, включению его в Список всемирного наследия, налаживанию диалога между общественностью и уполномоченными государственными органами, отвечающими за управление особо охраняемыми территориями и развитие туризма.

В настоящее время в г.Алматы идет разработка проекта строительства горнолыжного курорта Кокжайлау на территории Иле-Алатауского национального парка.  Планируется создание курорта с общей протяженностью лыжных трасс более 65 км, строительство пассажирских канатно-кресельных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров; создание объектов инфраструктуры – автомобильной дороги, автостоянок.
Общественность на протяжении двух лет призывает уполномоченные государственные органы к диалогу в соответствие с требованиями Орхусской конвенции, в которой говорится: «Каждая Сторона стремится обеспечить, чтобы должностные лица и государственные органы оказывали общественности помощь и обеспечивали ей ориентацию в получении доступа к информации, в облегчении ее участия в процессе принятия решений и в получении доступа к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (ст.3, п.2). Президенту, в Парламент и в уполномоченные государственные органы дважды (30 января 2012 г. и 2 апреля 2013 г.) было направлено Открытое письмо общественности, под которым в настоящий момент подписалось 8 712 человек. В сентябре 2013 года были организованы Гражданские слушания, куда были приглашены все заинтересованные стороны.

Однако, за время ведения кампании, кроме представителей заказчика проекта, ни один уполномоченный государственный орган не предложил обсудить вопросы, интересующие общественность, ограничиваясь лишь формальными ответами. Подобные действия не позволяют общественности эффективно участвовать в процессе принятия решений, что является прямым нарушением положений Орхусской конвенции требующей, чтобы каждая сторона обеспечивала «участие общественности уже на самом раннем этапе, когда открыты все возможности для рассмотрения различных вариантов и когда может быть обеспечено эффективное участие общественности» (ст.6, п.4).

Наша обеспокоенность постоянно возрастает еще и в связи с тем, что, несмотря на отсутствие утвержденной проектно-сметной документации в урочище Кок-Жайляу началась реализация проекта: ведется изучение грунтов, устанавливаются метки для будущего строительства. Это наводит на мысль, что инициаторы проекта пренебрегают мнением общественности и готовы идти на нарушение законодательства ради получения прибыли.
Еще большую озабоченность общественности вызывает то, что лица, осуществляющие свои права в соответствии с положениями Орхусской конвенции, подвергаются дискриминации, преследованиям и притеснениям в различной форме, что является нарушением статьи 3 пункта 8 и пункта 9 Конвенции. Подобные действия несовместимы с государственной политикой, направленной на построение в Казахстане правового государства.

В свою очередь, Инициативная группа «Защитим Кок-Жайляу» продолжает призывать к диалогу.
Как и ранее, мы открыты для обсуждения следующих вопросов:
1.    В развитии экологического туризма как приоритетного для Казахстана: сегмент экотуризма, перспективы для Казахстана, планирование рынка, спроса внутреннего и внешнего. Отдельно: вопрос позиционирования и продвижения национальных парков РК, в том числе Иле-Алатау.   
2.    В развитии туризма: сегмент горнолыжного туризма, перспективы для Казахстана, планирование рынка, спроса и требующихся мощностей, принципы выбора площадок с учетом существующего законодательства и экологических требований.

Следует отметить, что Инициативная группа «Защитим Кок-Жайляу» и участники движения сознательно не обсуждают следующий вопрос:
«Как лучше (с «минимальным эффектом на окружающую среду», возможны иные формулировки) застроить Кок-Жайляу, Иле-Алатауский национальный парк или любой другой национальный парк на территории Казахстана в рамках той или иной инициативы?».

Как уже было сказано выше, любой вид строительства на территории национального парка РК является нарушением Конституции РК (ст. 31, ст. 37), закона Об охране окружающей среды, Земельного, Водного, Лесного и Экологического кодексов. Проект нарушает международные конвенции, ратифицированные Республикой Казахстан, государственную программу «Жасыл Даму», послание Президента РК и принципы «Зеленой экономики».
Строительство приведет к еще большему разрушению естественных экологических систем нацпарка, сокращению численности редких видов растений и животных, ухудшению экологической ситуации в г.Алматы, создаст напряженность с водными ресурсами. Экономически неоправданное строительство подорвет туристический потенциал региона. Не обладая реальным уникальным торговым предложением, проект не может привлечь туристов как извне, так и внутри страны, особенно на фоне падающих показателей наполняемости мировых курортов, и обещает стать еще одной экологической проблемой, вроде горнолыжного курорта «Чимбулак». В подобных реалиях, проект не будет доведен до конца. Казахстанцы же безвозвратно потеряют место, являющееся уже сейчас реальной основой экотуризма в регионе. Строительство приведет к еще большему ограничению доступа населения и туристов к природным ресурсам, к увеличению количества бытовых отходов на территории национального парка, перегрузке транспортной системы, росту заболеваемости из-за ухудшения качества воздуха, загрязнения почвы и водных источников.
В качестве альтернативного вида туризма для Алматы и области движение «Защитим Кок-Жайляу» предлагает развитие уже набравшего популярность вида туризма – экологического. Научный, познавательный, рекреационный и активный  экотуризм, бёрдвотчинг, ботанические экскурсии, видео- и фотоэкскурсии, этнический туризм и др. могли бы стать визитной карточкой Алматинской области. В поддержку этого говорит тот факт, данный сегмент растет с начала 2000-х годов по 12% ежегодно, втрое опережая рост индустрии туризма в целом. При этом интерес к горнолыжному отдыху в мире падает. Посещаемость горнолыжных курортов не растет на протяжении последних 10 лет и с 2009 г. имеет тенденцию к снижению. Спрос на экотуризм сформировался и продолжает расти, что фиксируют различные исследования. К примеру, в 2012 годовой доход США от посещения природных территорий, составил $ 14 млрд. в год, Австралии – $ 3 млрд., Кении –$ 0,5 млрд., России – 0,1 млрд.

В пользу этого направления говорит и тот факт, что Иле-Алатауский национальный парк еще в 2002 году был внесен в предварительный перечень объектов, номинируемых Республикой Казахстан в Список всемирного наследия. Более того, 21-22 октября на прошедшей в г.Бишкек международной конференции «Сохранение биоразнообразия в трансграничном регионе Северного Тянь-Шаня» экспертами была подчеркнута важность создания трансграничного парка в Северном Тянь-Шане в составе Всемирного наследия UNESCO. Статус национального парка как объекта Всемирного наследия и создание соответствующих предпосылок для развития экотуризма привлёк бы большое количество местных и зарубежных туристов.
Однако для развития данного вида туризма необходимо запретить любое строительство, под любые нужды на территории нацпарков. Кроме того, управление нацпарками должно происходить на основе лучших практик – соответствующих моделей США, Германии и Новой Зеландии.

Обращаем ваше внимание на то, что кампания «Защитим Кок-Жайляу» ведется строго в рамках национальных законов и международных конвенций, ратифицированных Республикой Казахстан! Мы требуем четкого соблюдения законов и положений международных конвенций, которые согласно Конституции (ст.4, п.3) имеют приоритет перед законами Республики Казахстан!

Мы уверены, что только диалог с уполномоченными государственными органами поможет урегулировать проблему в рамках  действующего законодательства и положений международных конвенций, ратифицированных Республикой Казахстан.

Поэтому мы еще раз призываем уполномоченные государственные органы к  диалогу. 

С уважением:

1. Жуков Дмитрий (Инициативная группа «Защитим Кок-Жайляу»).

2. Жукенова Жамиля (Инициативная группа «Защитим Кок-Жайляу»).

3. Белходжаев Нурсултан (Инициативная группа «Защитим Кок-Жайляу»).

4. Шрайбер Дагмар (Инициативная группа «Защитим Кок-Жайляу»).

5. Колмаков Александр (Инициативная группа «Защитим Кок-Жайляу»).

6. Болгауов Аунар (Инициативная группа «Защитим Кок-Жайляу»).

7. Макатова Карлыгаш (Инициативная группа «Защитим Кок-Жайляу»).

8. Гумирова Ольга (Инициативная группа «Защитим Кок-Жайляу»).

9. Беркова Надежда Николаевна, ЭО «Зеленое спасение» (г. Алматы, Казахстан).

10. Куратов Сергей Георгиевич, ЭО «Зеленое спасение» (г. Алматы, Казахстан).

11. Медведева Наталия Ивановна, ЭО «Зеленое спасение» (г. Алматы, Казахстан).

12. Спатарь Светлана, ЭО «Зеленое спасение» (г. Алматы, Казахстан).

13. Светлана Баядинова (Инициативная группа «Защитим Кок-Жайляу»).

И другие."


Загрузка...