Опубликовано: 3270

Защитите гражданина

Защитите гражданина

Сколько обращений со стороны бизнесменов бесследно растворилось в недрах прокуратуры за последние годы, никто не считал. До недавнего времени самой распространенной практикой являлся принцип официального невмешательства – “защити себя сам”.

Но в самом начале этого года произошло событие, которое ознаменовало собой новую веху в деятельности органов прокуратуры. По крайней мере, так заявлено.

Заместитель генерального прокурора страны Андрей КРАВЧЕНКО выступил с публичным заявлением о том, что органы прокуратуры отныне будут стоять на страже интересов бизнеса и не позволят его необоснованно проверять различным контролирующим органам.

Для этой цели даже разработан проект “Опора бизнеса”, основным направлением которого является оперативное реагирование на все факты вмешательства в деятельность предпринимателей путем незамедлительного выезда мобильных прокурорских групп по одному только их звонку, без официально поданной жалобы.

Уже создан отдел по надзору за применением законов о предпринимательстве, поскольку Генпрокуратурой отмечается, что количество жалоб бизнесменов исчисляется сотнями.

Все вроде бы логично. Основания для защиты бизнеса уже давно появились. Ведь именно он, этот самый бизнес, развивает экономику, создает рабочие места, отчисляет налоги на содержание огромной армии чиновников, а также социально незащищенных слоев населения и бюджетников.

Но почему именно сейчас прокуроры решили стать действенными защитниками бизнесменов?

Об ответе на этот вопрос можно узнать все из того же публичного выступления прокурора Кравченко. Который отметил, что “защита прав предпринимателей по новой стратегии “Казахстан-2050” является приоритетом деятельности всех государственных органов”.

Вроде бы все правильно. Только почему у нас для того, чтобы чиновники обратили внимание на то или иное явление в жизни страны, необходимо, чтобы об этом обязательно было сказано в отдельном документе, причем озвученном на самом высшем государственном уровне?

Сколько простых граждан ждут, когда все те же прокуроры встанут на их защиту, поскольку приоритет прав Человека и Гражданина гарантирован Конституцией страны. В одиночку многим не решить своих правовых проблем, поскольку у обычных людей и возможностей для защиты намного меньше, чем у успешных предпринимателей, окруженных порой целым штатом юристов, экономистов и финансовых аналитиков. На их защиту встают многочисленные форумы предпринимателей, ассоциации, союз “Атамекен”, независимые центры в защиту бизнеса.

Депутатам всех уровней впору задуматься, а почему же для обычных избирателей никто не создает мобильные группы, готовые примчаться по первому звонку для восстановления справедливости? Или о защите и восстановлении прав граждан не в такой убедительной степени заявляется – как о приоритете в прокурорском надзоре?

Не будет ли сведено новое начинание прокуроров в итоге к очередной кампании? И не создаст ли условия, способствующие росту коррупции, когда под покровительство могут попасть недобросовестные дельцы, стремящиеся уйти от обоснованных проверок нелегального бизнеса?

Время покажет, как сработает в этих новых для себя условиях прокуратура. Только вот не покидает ощущение, что все это и раньше должно было восприниматься так же: законопослушный бизнес должен ограждаться от необоснованных проверок и коррупционеров-мздоимцев, и граждане – от нерадивых чиновников, нарушающих и игнорирующих их законные права и интересы. Любая государственная стратегия на этом базируется, прокурорам ли об этом не знать.

Алматы

Загрузка...