Опубликовано: 960

Защити себя от рака

В настоящее время у каждого третьего человека развивается рак, но, по утверждению Всемирного фонда исследования рака, по меньшей мере треть самых распространенных видов этого заболевания можно предотвратить, внеся совсем незначительные изменения в свой образ жизни.

“Многие считают, что рак – это судьба”, – говорит советник фонда профессор Мартин Вайсман. Однако ученые фонда подсчитали, что 80 тысяч случаев самых распространенных форм рака можно предотвратить, включая 19 тысяч случаев рака груди и 16 тысяч случаев рака кишечника.

Здесь приведены лучшие методы, с помощью которых мы можем защитить себя от рака…

ОСТАВАЙСЯ СТРОЙНОЙ

Быть может, это самое важное, кроме отказа от курения, что можно сделать, чтобы снизить риск развития рака.

Нам следует стараться быть стройными, насколько это возможно, жировые клетки выделяют эстроген, увеличивающий риск болезни.

БУДЬ ФИЗИЧЕСКИ АКТИВНОЙ

Любой тип физической активности помогает снизить риск развития рака. Регулярная активная деятельность поддерживает здоровый уровень гормонов, что очень важно, поскольку повышенный уровень некоторых гормонов может повысить риск развития рака. Обеспечь себе 30 минут умеренной активности в день (например, прогулка).

ОГРАНИЧЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

Все алкогольные напитки могут вызвать некоторые виды рака. Почему? Одна из главных причин – то, что алкоголь может повредить ДНК. Если ты получаешь удовольствие от алкоголя, то советуем ограничить его потребление.

ИЗБЕГАЙ СЛАДКИХ НАПИТКОВ

Регулярное потребление сладких напитков способствует увеличению веса и тем самым повышает риск рака.

ОГРАНИЧЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ КРАСНОГО И ОБРАБОТАННОГО МЯСА

Диетологи советуют нам съедать не более 500 г готового красного мяса (это 700–750 г сырого) в неделю – это говядина, свинина и ягнятина, так как оно содержит вещества, повреждающие стенки толстой кишки. Кроме того, люди, которые едят много красного мяса, меньше съедают растительной пищи. Помимо этого следует избегать обработанных продуктов – ветчины, бекона, салями, копченой говядины и хот-догов. При копчении, солении или консервации мяса образуются канцерогены, которые повреждают клетки организма, что тоже ведет к развитию рака.

НЕ ПРИНИМАЙ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Только не для защиты от рака! Если ты чувствуешь, что не получаешь достаточного количества питательных веществ, то лучше разнообразить свой рацион, чем надеяться на пищевые добавки.

ЕШЬ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И КЛЕТЧАТКИ

Считается, что овощи и фрукты защищают от многих видов рака. Помимо содержащихся в них витаминов и минералов, укрепляющих иммунную систему, они богаты фотоэлементами, которые защищают клетки от повреждения. Клетчатка также полезна. Низкокалорийные продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, чечевица, бобовые, рис, цельнозерновой хлеб и паста), ускоряют продвижение пищи через пищеварительную систему, в результате чего она не задерживается в желудке.

ЗДОРОВЫЙ СТАРТ

Кормление ребенка грудью первые шесть месяцев поможет защитить тебя от рака груди, поскольку это снижает уровень некоторых вызывающих рак гормонов в твоем организме.

ОГРАНИЧЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛЕНОЙ ПИЩИ

Соль и соленая пища повреждают стенки желудка и могут усилить действие канцерогенов в желудке, а также повысить риск возникновения повышенного давления. Идеальное количество – это 6 граммов соли в день, но учти, что в готовой пище, пицце, кашах, сосисках, супах, чипсах, соусах, хлебе и некоторых видах печенья уже содержится достаточно много соли.

И, НАКОНЕЦ, НЕ КУРИ

Курение увеличивает риск развития рака больше, чем что-либо другое.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...