Опубликовано: 1355

Защита требует денег

Защита требует денег

Для спасения международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос”, в строительство которого государство уже вложило огромные суммы, нужно, по словам специалистов, более 60 миллиардов тенге!Защита требует денег

Ледниковые озера могут уничтожить центр, обрушив на него катастрофический сель. В этом году едва удалось избежать трагедии, но страшный сюрприз могут преподнести озера с китайской стороны, а доступа на эту территорию у наших спасателей пока нет…

Напомним, именно “Караван” стал первым трубить о катастрофическом селе, который может уничтожить за считанные секунды самый крупный логистический объект страны – Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) “Хоргос”. Долгое время чиновники отмалчивались, пытаясь делать вид, что ничего страшного не происходит – хотя на кону были миллиарды и интересы инвесторов.

Ситуация была критической

Но когда ситуация в горах над центром стала критической, пришлось принимать экстренные меры. И цена, которую приходится платить уже сейчас за нерасторопность, исчисляется огромными суммами.

Все минувшее лето на ледниковом озере Капкан, которое угрожающе зависло над центром, велись работы. Озеро могло прорваться в любой момент. И тогда остановить волну грязи не смог бы никто, она бы просто стерла с лица земли все честолюбивые планы чиновников. Но самое страшное – жертвами селя могли стать сотни людей. Напомним, что МЦПС “Хоргос” был открыт 18 апреля этого года. Тысячи бизнесменов с казахстанской стороны посетили центр, людей доставляли сюда автобусами, была проведена специально ветка железной дороги. Страшно представить, что могло бы быть, если бы обрушился сель.

Угрозы избежали, но…

На днях специалисты МЧС сообщили хорошую новость: озеро под контролем, уровень воды в нем снижен. Впрочем, как оказалось, радоваться рано. Опасность для международного центра могут представлять еще несколько озер, которые находятся на китайской стороне. О том, что нам грозит и чем мог обернуться прорыв озера Капкан, нам рассказал заместитель начальника “Казселезащиты” Кадырали ДУЙСЕКОВ:

– Угроза ликвидирована, хотя  Капкан уже переливался. Работы были сложными, дело в том, что озеро находится на высоте 3600 метров, доставляли туда людей и оборудование вертолетами, поднимались пешком, на лошадях. Бывало, шли и в дождь, и в туман. Но надо было срочно принимать меры. Всего в работах по снижению уровня воды в озере № 2 Капкан было задействовано более 80 человек. Объем воды в озере составил 3 миллиона 700 тысяч кубов. Мы спустили до 2 миллионов. Все очищали вручную, где-то производили взрывы. Сейчас ситуация стабильная. Озеро впадает в спячку. Когда мы уходили, оно было покрыто кромкой льда.

– Если бы вовремя не спохватились, не приняли меры, каковы могли быть масштабы трагедии от прорыва Капкана?

– Если бы пошел ливень и размылась перемычка, то из озера могло выйти около 2 миллионов кубов, как раз таки тот объем, который мы спустили для безопасности. На “Хоргос” бы обрушился поток селя 1000–1200 кубов в секунду. Здесь большой уклон. Это катастрофический сель. Для примера: летом 2010 года здесь прошел сель, объемы которого были около 400 кубов в секунду, то есть почти в три раза меньше, и то он принес значительные разрушения. Это был дождевой сель.

Нельзя оставить без присмотра

– Значит ли это, что теперь, когда уровень озера Капкан снижен, не надо строить селезащитные сооружения и угрозы больше нет?

– Нет. Так сказать мы не можем. Не стоит забывать про дождевые сели, которые могут вызвать тоже катастрофический сель. Кроме того, мы не знаем, что происходит на китайской стороне, там тоже ледниковые озера. Недавно было совещание в Китае, там обменялись мнениями, но до конца вопрос не прояснили. Проблема в том, что именно наша сторона не защищена, в китайской части нет такой опасности. У них там стоят берегоукрепительные сооружения. А у нас под угрозой – МЦПС, железная дорога, три поселка…

Нельзя оставлять без присмотра и Капкан, нужно расчищать канал, и этим мы займемся в следующем году.

– Сколько средств потребуется для строительства селезащитных сооружений в русле реки Коргас?

– Сейчас два института готовят расчеты, проводятся экспертизы. Пока нельзя точно говорить о суммах. Можно сказать лишь приблизительно, что на сооружения выше гидроузла нужно около 42 миллиардов тенге, а ниже – около 22 миллиардов. Будет построено два селехранилища.

Загрузка...