Опубликовано: 1408

Защита титула – в атаке!

Защита титула – в атаке!

В Таразе 15 декабря казахстанский боксер-профессионал Виталий Демьяненко отстоял все три своих чемпионских пояса в бое с тайцем Киатчаем Сингвайчой.

Виталий выступает в весе 66,6 килограмма. Он чемпион Азиатско-Тихоокеанского региона по версии WBO, чемпион Азиатско-Тихоокеанского региона по версии WBC и Паназиатской боксерской ассоциации. До встречи на ринге с тайцем Киатчаем Сингвайчой в послужном списке Демьяненко было 13 побед в 13 проведенных боях. Причем 9 раз казахстанец выигрывал нокаутом.

Сингвайча – двукратный чемпион РАВА (правда, с приставкой “экс”) и пятикратный чемпион Таиланда – страны, чья боксерская школа славилась всегда. На счету Сингвайчи – 25 побед в 28 поединках и 19 нокаутов. Как видите, оппонент достался вдвое опытнее.

“Тайские боксеры хорошо держат удар, их сложно сломить”, – сказал Виталий о своем сопернике на пресс-конференции за день до вечера бокса.

Здесь вам не Таиланд

Пресс-конференция состоялась в Алматы, а сам бой – в Таразе. Вопросы тайскому боксеру задать было чрезвычайно сложно. Для этого нужно было спрашивать по-английски, его менеджер Тан переводил все на тайский, ну а потом – в обратном направлении. Но не все журналисты владеют языком Шекспира, на помощь им пришел… Виталий Демьяненко, четко исполнивший роль переводчика.

Интересно было услышать ответ тайца в переводе Виталия, когда у первого спросили, что тот знает о своем сопернике. Демьяненко перевел короткий ответ: “Ничего”. А затем добавил: “Я и сам не знаю, кто он, не видел ни одного его боя”.

Кстати, одним из тех, кто отвечал на вопросы представителей СМИ, был и Марат Мазимбаев, которому в марте предстоит встретиться с чемпионом мира в весе до 52,2 кг по престижной версии IBF россиянином Дмитрием Кирилловым.

Затем на традиционном взвешивании выяснилось, что таец тяжелее Виталия на целый килограмм и двести граммов. Попозировав перед теле- и фотообъективами, боксеры удалились одеваться, ведь на улице – минусовая погода. И если для нашего боксера это привычно, то для теплолюбивого тайца снег казался чем-то из другого мира. Хотя у нас и так мир иной. Вряд ли в Таиланде боксеры-соперники добираются до места боя в одном автобусе да еще и едят за одним столом. Дабы совсем не сдружиться с улыбчивым Виталием, Киатчай со своим менеджером предпочел разместиться в задней части салона автобуса.

Трасса страшнее ринга

В пути тренер Виталия Александр Аникин рассказал историю, приключившуюся с ним и его учеником в Турции:

– Мы попытались попасть на другую сторону улицы, которая оказалась скоростной трассой. На другой стороне был спорткомплекс, где нам предстоял бой. А нас разделяло шесть полос, по которым неслись машины. Перейти эту улицу было страшнее, нежели выйти на ринг.

К разговору подключается Виталий Демьяненко:

– Я снимался в рекламном ролике для телевизионного проекта “Король ринга”. Съемки шли несколько часов, а в ролик поставили лишь один маленький кадр! Но даже это не столь тяжко, как озвучка фильма! Мы были в Санкт-Петербурге, там проходила озвучка казахстанской картины “Шиза”. Режиссер хотел, чтобы все в фильме было реально. Поэтому сцены с боями предложил озвучить мне и еще одному боксеру. Нам нужно было охать и ахать при ударах. Казалось бы, плевое дело, но мы несколько часов проторчали в студии!

Виталий весело рассказывает различные истории, и по его лицу не скажешь, что следующим вечером ему предстоит сражение, от исхода которого многое зависит. Таец мирно посапывал в хвосте салона. Странно, что он приехал без тренера. Лишь менеджер рядом, и больше никого. Проснувшись, Киатчай глядит в окно и ничего, кроме голой степи, не видит. В глазах у него тоска. “В Таиланде сейчас тепло – 20–25 градусов выше нуля, еще там у меня слоненок”, – рассказывает Сингвайча.

Когда автобус въезжает в Тараз, время уже близится к полуночи. Завтра всем бойцам предстоит сложный вечер.

Зал зарядил хит от Демьяна

Вечером 15 декабря в Таразе было холодно, на дорогах – гололед. Но в центре подготовки боксеров олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева оказалось жарко.

Зрителей должно было быть не так много – всего 300 человек. “Придут только те, кому мы отослали пригласительные”, – рассказывает промоутер Виталия Ерик Жайлауов. Но с каждым боем вокруг ринга собиралось все больше людей.

В программе вечера бокса было 9 поединков. В основном побеждали ребята из Казахстана, а гости из Узбекистана терпели поражение один за другим. Кому-то победы достались легко, как юному Алмасу Жайлауову. А кому-то – в упорной борьбе, как Семену Упорову (уж сама фамилия велела). Воспитанники таразского бокса Савченко и Жанпозов также побили своих узбекских оппонентов. Но вот зал дождался главного события вечера – боя Виталия Демьяненко с Киатчаем Сингвайчи.

Таец появился в зале под хит “Rumshtain”, Демьяненко – под песню “Ринг”, которую специально для него написал его двоюродный брат, бывший солист группы “Тринидад” Демьян.

Строго по установке

Неизвестно, что бы произошло, не разбей Виталий тайцу нос еще в первом раунде, но этот удар явно выбил тайца из колеи. Зрители стали требовать нокаута. Но у Виталия свои планы, четко продиктованные ему тренерским штабом перед боем. Помимо Александра Аникина Виталию помогал его отец, в прошлом прославленный боксер Виктор Демьяненко, ныне являющийся президентом Федерации профессионального бокса Казахстана.

Виталий не должен был ввязываться в ближний бой, иначе с тайцем совладать было бы чрезвычайно сложно. Тот оказался крепким орешком. Он, умело контратакуя, наносил удары в голову Виталия. Бой держал всех в напряжении, удары сыпались один страшнее другого. Семь раундов для нокаута не было предпосылки. Оба бойца уверенно держались на ногах.

Но вот наступил восьмой раунд. Таец, доселе здорово державший оборону, вдруг внезапно опустил левую руку, его лицо осталось незащищенным. Демьяненко крюком снизу достал Киатчая. Тот тут же оказался на полу, и пока рефери отсчитывал положенные секунды, не пришел в себя. Что тут началось?! Каждый старался сфотографировать казахстанского боксера на свой сотовый телефон. И мало кто заметил, что таец, придя в себя, пошел и поклонился в ноги Александру Аникину, отдавая должное великому тренеру, воспитавшему обоих Демьяненко и еще много знаменитых боксеров Казахстана. Ликовавший на ринге Виталий все же увидел эту трогательную сцену и тут же подбежал к своему сопернику и обнял его.

Ну а десертом ко всему послужило сообщение промоутера Виталия Ерика Жайлауова, который объявил, что следующим летом на площади Тараза состоится вечер бокса, который покажут по телеканалу “Евроспорт”.

Демьяненко-младший – боксер года!

Перед боем Виталия Демьяненко было объявлено, что Паназиатская боксерская ассоциация назвала его лучшим бойцом 2007 года. Отстояв свои чемпионские титулы, казахстанец еще больше укрепил свой авторитет.

– Это самый сильный соперник в моей карьере, – считает Виталий. – Такие крепкие мне еще не попадались. Но я знал, что смогу его одолеть, и не важно, сколько для этого мне потребовалось бы раундов.

Отец посочувствовал сыну

Отец победителя, серебряный призер Олимпиады-1980, чемпион Европы и обладатель Кубка мира Виктор Демьяненко после боя выглядел счастливее всех, хотя и пытался сохранять спокойный вид.

– Таец опасен, вы видели, как он пробивал Виталия на встречном курсе, – комментирует Демьяненко-старший. – У него вязкая манера бокса. Не знаю, как я повел бы себя в бою против такого соперника.

Тренер недоволен боем

Тренер Виталия Демьяненко Александр Аникин считает, что его подопечный показал на ринге далеко не все, на что способен.

– Я недоволен самим боем, но доволен результатом, – говорит Александр Аникин. – Не дрогнуть перед соперником, который провел вдвое больше боев на ринге, было бы нереально. Поэтому Виталик немного перегорел. Большая ответственность – защита титулов. Их Демьяненко добивался огромным трудом, а потерять можно за один раз.

Айдын КОЖАХМЕТ, Тараз. Дмитрий ЧЕРВЯКОВ (фото)

Загрузка...