Опубликовано: 2614

Защита Сутягинского обжаловала приговор

Приговор, вынесенный судебной коллегией специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы гендиректору холдинга Silicium Kazakhstan Александру Сутягинскому, вступит в законную силу 12 апреля.

Напомним, родной брат известного российского бизнесмена Михаила Сутягинского – Александр Сутягинский – был признан виновным в покушении на убийство своего компаньона по бизнесу Михаила Гаркушкина и приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Как нам сообщили в пресс-службе суда, председатель судебной коллегии Ертаргын САДВАКАСОВ заявил, что намерен ходатайствовать о лишении осужденного всех государственных наград РК.

Следствие по делу Сутягинского продолжалось почти полгода, а началом всему стала  оперативная разработка сотрудников Южного РУБОПа: когда 9 октября 2012 года Александр Сутягинский выходил из здания Алматинского городского суда (куда заходил по пустяковому гражданскому делу), на него надели наручники.

Расследование проводили сотрудники Следственного комитета МВД РК, по версии которых

Сутягинский решил “заказать” своего компаньона по бизнесу и друга Михаила Гаркушкина и даже просил начальника своей охраны отыскать опытного киллера.

За физическое устранение Гаркушкина генеральный директор обещал выплатить исполнителю 125 тысяч долларов США.

Об этом стало известно руководству Комитета криминальной полиции МВД РК и оперативникам Южного РУБОПа, которые разработали операцию.

Все визиты “киллера” и его переговоры с Сутягинским фиксировались на видео- и аудионосители, а в квартире заказчика обнаружили и изъяли автомат Калашникова с боеприпасами.

Адвокаты Сутягинского построили свою линию защиты на том, что видеозапись, на которой человек, похожий на их клиента, заказывает убийство своего компаньона Гаркушкина, сфабрикована. По этому поводу в суде несколько дней кипели нешуточные страсти, пока суд наконец не назначил экспертизу. Но, несмотря на заключение экспертизы о том, что видеозапись подлинная, подсудимый своей вины так и не признал.

В настоящее время Александр Сутягинский содержится в следственном изоляторе, а его адвокаты, не согласные с приговором, направили кассационную жалобу в Верховный суд РК.

Загрузка...