Опубликовано: 902

Защита по-чемпионски

23 июля в США – в Казахстане было уже утро следующего дня – шымкентец Бейбут Шуменов впервые защищал титул чемпиона мира по версии WBA в полутяжелом весе против серьезного претендента – украинца Вячеслава Узелкова. Просмотрев бой, журналист “Каравана” составил список главных впечатлений от увиденного.

Настрой

Напомним, что в прошлом году уже после восьмого поединка на профи-ринге Шуменов получил столько комплиментов в американской прессе, сколько по сей день не имеет другой элитный казахстанский боец Геннадий Головкин. Бейбута называли вероятным королем полутяжелого веса, ему распевали победные оды и не давали его будущему сопернику – испанцу Габриэлю Кампильо – ни единого шанса. С этого и начались первые серьезные проблемы Бейбута – с настроя.

Как бы кто ни желал приуменьшить важность психологической составляющей, в боксе она имеет первостепенное значение. В отсутствие правильного настроя на прошлогодний августовский бой в Астане Бейбут имел на поединок только один план: забить противника в начальных раундах. Когда Кампильо уцелел под градом ударов, оказалось, что другого варианта развития боя у казахстанца просто нет.

В начале 2010 года он в США одолел-таки Кампильо и отнял у него титул чемпиона мира. А сейчас в американском городе Лемур провел великолепный бой с украинцем Вячеславом Узелковым и победил единогласным решением судей – 117:109 и 118:108 (дважды)…

Кроме феноменальной выносливости боксерский мир был приятно удивлен и тем, как прибавил Бейбут в работе ног, как стал разнообразнее действовать в атаке. Все это оттого, что у боксера поменялся настрой. Он понял, что не все достается так просто и нужно пахать, пахать, пахать…

Выносливость

Вы помните, как тяжело дышал Бейбут, начиная с шестого раунда первого боя с Кампильо в августе 2008-го? Прошел год, и украинские болельщики в комментариях называют Шуменова “вторым Пакьяо”. Если сконцентрироваться на чисто боксерских вещах, то удивляться есть чему. На 35-градусной жаре Шуменов нанес за бой 691 удар! Он не просто был лучше и быстрее Вячеслава Узелкова, но и переработал его почти в каждом раунде.

В первом раунде казахстанец 24 раза выкидывал джеб, попав однажды. А в последнем, двенадцатом, их было аж 23 (из них три точных попадания). И это комплимент той большой работе, что была проделана. Брат и менеджер Бейбута – Чингиз – как-то рассказывал, что в процессе подготовки к бою с именитым Монтеллом Гриффином у нашего боксера после тренировок кроссовки были мокрыми от пролитого пота. Подобное старание не могло не привести к хорошему результату. Если раньше в заключительных раундах Шуменов держался за счет характера и воли, то нынче сил у него хватает не только передвигаться по рингу, но и наступать. В 11-м раунде он едва не деморализовал оппонента, нанеся 32 удара. Узелков ответил лишь четырнадцатью.

Учеба на ошибках

Шуменов завершал любительскую карьеру в 2004-м и решил вернуться в бокс в 2006-м. Причем начал он не со спаррингов, а с посещения тренажерного зала, где раскачался до 100 с небольшим кило! Чуть позже боец героическими усилиями согнался до родного лайт-хеви – 79,4 кг, где и стал выступать.

Бейбут сам выбирал себе соперников, и сейчас после яркой первой защиты титула чемпиона мира следует признать: этот парень многое умеет и многому учится.

Поняв, что разделение труда не просто необходимо – без него никуда, он отказался от прежней практики, когда отдавал много сил на организацию собственных вечеров бокса, и в мае подписал контракт с известным американским промоутером Дэном Гуссеном. Это позволило сбросить тяжкую организаторскую ношу и полноценно тренироваться.

“Падали, но поднимались”

В то же время, несмотря на победные эмоции, не стоит забывать: Бейбут Шуменов во второй раз в своей карьере оказался на полу. Да, после этого он легко встал, и Узелков пожалел, что разозлил нашего файтера, но факт остается фактом: Шуменов всегда берет время на раскачку, а в боях большого уровня это чревато.

Проблема “первых раундов” началась у Шуменова не сейчас – еще Байрон Митчелл, прежде, чем оказаться нокаутированным, нанес два очень опасных удара, способных свалить и носорога, но тогда Бейбут чудом устоял. “Я “проснулся” от того удара, который пропустил!” – улыбался Бейбут после той яркой победы.

Действительно, Шуменову для активизации необходима встряска. Так, Кампильо в августе 2008-го очутился на полу после того, как полностью доминировал в седьмом раунде. В этом списке теперь присутствует и Вячеслав Узелков – удачное попадание левым боковым в первом раунде стало самым успешным его действием за весь бой.

Правда, надо помнить, что Шуменов, победив сильного, опасного соперника, вышел на такой уровень, где все его последующие оппоненты будут много сильнее предыдущих. И там ошибок в ранних раундах лучше не допускать.

А дальше что?

Теперь, когда Бейбут Шуменов победил ярко, уверенно и безоговорочно, он будет серьезным претендентом на серьезные бои. Правда, солидных соперников ему придется подождать: 7 августа чемпион мира по версии IBF американец Таворис Клауд встретится с ямайцем Гленом Джонсоном. А через неделю состоится, пожалуй, главный бой года в полутяжелом весе. Канадец Жан Паскаль сразится за пояс WBC с сильнейшим бойцом лайт-хеви американцем Чэдом Доусоном.

Потеряв на время четырех сильных боксеров и временно забыв о чемпионе WBO немце Юргене Бремере, у которого намечаются проблемы с законом, Шуменов может сконцентрироваться на битвах с оппозицией в своей версии. Можно “вернуть должок” Габриэлю Кампильо, до сих пор занимающему первое место в рейтинге WBA. Есть крепкий американец Крис Генри, избивший аргентинца Гарая и вознесшийся на большую карьерную высоту. Не стоит забывать про поляка Алекса Куземского, которого Бейбут победил на Олимпиаде-2004 в Афинах.

Выбирать есть из кого. Главное, чтобы и дальше Бейбут Шуменов был тем чемпионским парнем, каким мы, например, увидели его в бое в Лемуре против украинца Вячеслава Узелкова.

Загрузка...