Опубликовано: 863

Защита от мороза

Хороший хозяин готовит “телегу” зимой!

Надо и снег утоптать на грядках, и деревья укрыть от зимней стужи, и птиц подкормить, чтобы почаще гостили на участке, а лучше – гнездовали. Но дача – не дом, не каждый раз печку в ней натопишь да согреешься! Порой приходится после “зимнего трудового десанта” возвращаться в город с изрядно намороженными руками и ногами. Но у земледельцев и по этому поводу есть свои особые рецепты.

Простое средство от обморожения – отвар из каштанов. Этот отвар, которым вытирают застуженные части тела, действует, между прочим, лучше многих аптечных препаратов и употребляемого в подобных случаях дефицитного по нынешним временам гусиного жира. Более применим он при обмораживании частей лица, на котором впоследствии от мороза могут остаться следы: каштановый отвар сводит эти пятна, а тот же гусиный жир желтит кожу.

Таким же хорошим средством, притом от сильного обморожения, может служить сырая морковь. Употребление невероятно простое, как сама морковка. Вот только практически никто не знает о ее волшебном свойстве. А надо только-то и всего, что натереть морковь на терке и приложить в полотняной тряпочке сырую массу к обмороженному участку кожи. Следы холодного ожога как рукой снимет!

Между тем руки лучше не только лечить, но и защищать. Понятно, что далеко не всегда с необходимыми работами в зимнем саду удается справиться в перчатках. Ну а чтобы руки не зябли на морозе, очень полезно натирать их каждое утро и каждый вечер глицерином. При этом надо стараться втирать глицерин досуха и по возможности равномерно, как при массаже. Даже в жестокий мороз это средство оказывается эффективным и защищает руки лучше всяких перчаток!

На предстоящей неделе растущая Луна проходит дорожку от знака Козерог до знака Овен. Вторник, среда и четверг отмечены знаком Водолея и пригодны для разнообразных хозяйственных работ, не связанных с уходом за растениями. Можно провести ремонт инструментов, предохранив их от ржавчины. Кстати, можно точить ножи. Если показать наточенный нож молодому месяцу – он долго не затупится! В пятницу и субботу при Луне в Рыбах внимание следует акцентировать на растениях: им требуются полив и подкормка. Можно сажать “вершки” – листовой салат, укроп, петрушку. В воскресенье утром Луна войдет в знак Овен. На “домашних грядках можно в этот день разводить лук на перо, горчицу и другую ароматную зелень.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...