Опубликовано: 842

Защита от хищника

Каждому садоводу хорошо известно: стоит неделю-другую не появиться в своем саду, как в нем на правах хозяина норовят обосноваться грызуны. Корой деревьев и молодыми побегами любят лакомиться зайцы и мыши, которых голодная зима толкает на самое настоящее вредительство, отчего к весне многие деревья могут оказаться в удручающем состоянии. Понятно, что с грызунами надо вести бескомпромиссную борьбу, однако в ней далеко не все средства хороши!

Необходимо помнить, что из химических средств защиты к употреблению на приусадебных участках запрещены почти все: на открытом пространстве сада слишком высок риск отравить ими почву, воду и случайных “потребителей” – птиц и тех же зайцев. Столь же скептически оценивается соотношение риска и результативности в применении биопрепаратов. Уловки типа цемента или подсыпанной известки в садовых приманках также обычно не срабатывают: в почву все это уйдет гораздо быстрее, нежели в хищный рот грызуна. Получается, что, думая о том, как уберечь сад от грызунов, нет ничего лучше, как вспомнить старые, “дедовские” методы и строго следовать стратегии!

С осени в саду необходимо провести уборку, удалив все растительные остатки и мусор. Там, где за лето выросла высокая трава, лучше перекопать землю, так как на заросшей дернине любят селиться мыши.

С наступлением устойчивых холодов следует провести обвязку деревьев. Неплохой материал для этого – толь или рубероид. Ствол обматывается как можно туже. Материал бывает недостаточно гибким и податливым, и, возможно, придется потрудиться, чтобы обмотать его как надо и закрепить шпагатом. Нижний край обмотки желательно прикопать в почву, а когда выпадет снег, следует не мешкая ехать на дачу и оттаптывать снег под деревьями. Необходимо иметь в виду, что заяц повреждает кору выше снежного покрова и часто оставляет след своих зубов на скелетных ветках. Поэтому и обвязка, “с прицелом на зайца”, должна делаться достаточно высокая.

Если под рукой не окажется толя или рубероида, обвязку можно осуществить и другим материалом. Неплохо использовать камыш, хвойные ветки, полынь, побеги малины и шиповника. Убедительные результаты получены при обмотке деревьев газетной бумагой, пропитанной керосином. Важное условие при такой обмотке – не жалеть бумаги, шпагата и, естественно, керосина! Такая обмотка будет не только отпугивать грызунов, но и отлично защитит дерево от зимней стужи!

На предстоящей неделе с 17 по 23 декабря растущая Луна пройдет дорожку в зодиаке от знака Рыбы до знака Близнецы. В понедельник желателен полив комнатных и тепличных растений. Четверг и пятница – время “продуктивной” Луны в знаке Телец, можно использовать его для посева “вершков”, выгонки цветов и растений.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...