Опубликовано: 1451

Защита от грызунов

Защита от грызунов

С наступлением холодов в поисках пропитания к дачам подтягиваются

мелкие грызуны и зайцы из ближайших степей и пролесков. И наносят огромный вред!

Полевки и зайцы зимой обгрызают кору и побеги молодых деревьев, а водяная полевка уничтожает главным образом корневую систему. Обыкновенные мыши повреждают цветочные и ягодные культуры.

Для предотвращения распространения мышевидных грызунов на участке следует тщательно готовить сад к зимовке: удалять из него все растительные остатки и мусор, перекапывать землю, чтобы не оставалось заросшей дернины, где обычно и селятся мыши.

Надежное средство защиты коры молодых деревьев от острых зубов мелких грызунов – обвязка стволов пленкой или рубероидом. Сначала стволы и ветки лучше обмотать рогожей или тряпкой, а затем обложить толем, заглубив в почву его нижний край. Такая обвязка будет не только защитой от грызунов, но и от сильных морозов. Паклю и солому лучше не использовать, а вот еловый лапник был бы очень удачным решением, как для обвязки деревьев, так и для укрытия клумб с зимующими в грунте луковичками и корнями цветущих растений!

Обвязку и укрытие сада от мышей проводят поздней осенью и даже в начале зимы. Раннее укрытие недопустимо. Под такой утепленной прослойкой растение продолжает свой рост, опаздывая уйти в спячку, что приводит к снижению его зимостойкости.

После выпадения первого снега полезно утрамбовать снег вокруг молодых деревьев. Отаптывание желательно проводить после каждой оттепели и после каждого большого снегопада. Следует иметь в виду, что снежный покров защищает деревья от сильных морозов, которые нередко наступают как после каждого значительного выпадения осадков, так и от солнечных ожогов ранней весной. Утрамбованный снег регулирует режим воздуха, понижая дневную температуру в пределах кроны деревьев и регулируя ее колебания в сравнении с ночной. Поэтому неплохо сгребать снег с междурядий, чтобы утрамбовать его под кроной, а не только у самого ствола.

Весной утрамбованный снег послужит прекрасным запасом живительной влаги для деревьев, а также сигнальным флажком для их выхода из зимней спячки. Как известно, чем позже деревья проснутся весной и начнут свое цветение, тем лучше. Во всяком случае – надежнее!

На предстоящей неделе убывающая Луна в своей завершающей четверти проходит зодиакальную дорожку от знака Дева до знака Стрелец, показывая почти идеальное время для того, чтобы заниматься подготовкой сада к зиме и различными хозяйственными работами. В понедельник и вторник, пока она будет гостить у Девы, можно положить начало ремонту или даже строительству, которое наверняка не превратится в долгострой. Небольшой объем будет завершен буквально к выходным, что неплохо ввиду подступающего новолуния в знаке Стрелец, которое придется на поздний вечер воскресенья. В пятницу и субботу Луна будет проходить водный знак Скорпион, когда можно проводить полив комнатных и тепличных растений, но он должен быть умеренным. Использовать для полива лучше теплую воду или же ограничиться опрыскиванием растений.

Загрузка...