Опубликовано: 1973

Защита и от жары, и от простуды

Защита и от жары, и от простуды

Почти во всех регионах страны с первых дней лета стоит изнурительная жара. Насколько она опасна для здоровья? С этим и другими вопросами к нам обращаются читатели.Дома сидеть не вредно

– Никогда мне так не было худо, как этим летом. Когда на термометре столбик достигает +35 градусов, мое единственное спасение – “скорая помощь”. Как не доводить себя до такого состояния?
Анна Алексеевна Чепурная, Астана

– Анна Алексеевна, насколько я знаю, вы даже состоите на учете как гипертоник, и наша бригада уже не раз за эти два месяца выезжала к вам,– отвечает врач реанимационного автомобиля “скорой помощи” Константин ЮЛКИН. – Мы еще раз вам и всем тем, кто страдает сердечными и сосудистыми заболеваниями, объясняем: в жаркую погоду обезвоживается организм, возникает сгущение крови. Это в свою очередь повышает склонность к образованию тромбов и инсульту.

В жару человек больше потеет, глубже дышит, ускоряется работа многих органов. Чтобы обеспечить нормальную работу организма, сердце должно увеличить частоту сокращений, а людям с заболеваниями сердца это нежелательно. Критической для таких людей считается температура воздуха выше 25 градусов.

Инсульт может случиться и в молодом возрасте, если есть врожденная патология сосудов, нарушение сердечного ритма. Причем человек может об этом не знать, а жаркая погода становится провоцирующим фактором.

Основная группа риска в жару – работающие мужчины 50–70 лет. Физическая активность давит на сердечную мышцу, и может случиться инфаркт миокарда.

Тем, кто находится на пенсии, тоже не стоит переутомлять себя нагрузками. Поработали полчаса в огороде – посидите в тени.

Еще лучший совет сердечникам – в жаркую погоду на улицу не выходить.


Опасная прохлада

– На работе у нас возник спор: включать кондиционер или нет. Одни задыхаются от жары, другие мерзнут...
Сотрудники рекламного бюро

Консультант Министерства здравоохранения РК Роза ДЖАКУПОВА советует:

– В помещении, где работает кондиционер, не стоит находиться больше 5–10 минут. Надо заметить, что с появлением кондиционеров летом люди чаще обращаются в больницу с простудами. Если человек заходит вспотевший в помещение с кондиционером, а потом опять попадает в жару, организм реагирует сразу – и не лучшим образом. В итоге ОРВИ, бронхиты, а то и воспаление легких!

Самой комфортной температурой воздуха для человека считается 22–24 градуса. Но сейчас на улице она намного выше. Поэтому надо корректировать температуру кондиционера в зависимости от погоды на улице.

Ну а если вы не можете без кондиционера – не сидите и тем более не спите под ним. Резкие перепады температур – это стресс для сосудов и сердца. При выходе на улицу здоровое сердце восстановится быстро. А у больного может возникнуть нарушение ритма, развиться сердечная недостаточность.


Народное средство от ангины

– Каждое лето я болею ангиной. Привычные лекарства уже не помогают. Есть ли какие-то народные средства?
Асия, п. Коктал

– Самое проверенное средство от ангины – творог. Берем пачку любого творога, остуживаем его в холодильнике. Затем шею обкладываем холодным творогом, сверху кладем пергамент, если его нет под рукой – целлофан. Оборачиваем теплым шарфом или фланелевой пеленкой и не снимаем компресс до тех пор, пока творог не станет горячим. Компресс снимаем и моем шею теплой водой. Такой компресс особенно полезен на ночь. Попробуйте и убедитесь, что это хорошее лекарственное средство, – советует врач-терапевт Валентина КОВАЛЕВА.

Горячительное лучше исключить

Врач-кардиолог Михаил КЛЕНОВ предупреждает:

– Летом, как никогда, характерны “алкогольные инфаркты”. Именно в жару он может развиться у человека со слабым сердцем, если он выпьет всего лишь рюмку. А уж если выпить довольно много, то можно и вовсе не проснуться. При воздействии любого алкоголя, включая пиво, происходит спазм коронарного сосуда.

Постарайтесь ограничить себя в потреблении кофе и никотина. Больше пейте простую воду. Ешьте больше овощей и фруктов, особенно зеленые яблоки. Откажитесь от горячих ванн и чая на ночь. Наутро вы можете проснуться с отеками.

Астана

Загрузка...