Опубликовано: 2540

Защищайтесь, кто чем может!

Защищайтесь, кто чем может!

Мрачный прогноз Премьер-министра страны Карима Масимова, предсказавшего мощный всплеск преступности, начал сбываться: только за 16 дней нового, 2009 года в Казахстане совершено более 6 тысяч преступлений.

По Астане и Алматы ходят страшные слухи. Каждый день горожане рассказывают друг другу о том, что их родных, знакомых, соседей, коллег ограбили – прямо возле дома, на выходе с работы, в подъезде. И хорошо, если просто отняли сотку и сумку! А то ведь могут и ножом ткнуть, и избить.

Между тем, по официальным данным ДВД Алматы, уровень уличной преступности… снизился!

Грабеж по вахтовому методу

По утверждению заместителя начальника ДВД Алматы полковника полиции Избасара Бектурова, больше половины преступлений в южной столице совершают не гастарбайтеры, а внутренние мигранты. На их же совести – 70 процентов грабежей на улицах южной столицы.

Обычно, приезжая в Алматы на пару недель, жители Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей селятся в общежитиях у земляков или в арендованных квартирах, а потом идут на промысел – воровать и грабить. Потом отбывают на родину, а им на смену едут их односельчане. Причем если раньше они предпочитали “работать” в темное время суток, то теперь выходят на большую дорогу и средь бела дня, и ранним утром.

Но в полицейских сводках эта активность не отражается. И чаще всего потому, что жертвы грабежей предпочитают не сообщать о случившемся.

Найдут ли уличных грабителей – еще вопрос, а в полицию таскать будут.

Сколько стоит защита

Если на помощь от полиции рассчитывать не приходится, то граждане должны сами позаботиться о собственной безопасности. Чтобы спокойно чувствовать себя на улице, без опаски входить в собственный подъезд или выгуливать вечером собачку во дворе.

Многие женщины (а именно они и подростки чаще всего становятся жертвами уличных грабителей) носят с собой кухонные ножи, отвертки и даже… песок.

– Ничего из вышеперечисленного для самообороны не годится, – считает начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления общественной безопасности ДВД Алматы майор полиции Ерлан Мейманкулов. – Более того, если вы причините нападавшему телесные повреждения, то вам придется нести за это уголовную ответственность.

Лучше всего купить себе какое-либо разрешенное к применению средство самообороны.

По словам старшего инспектора по особым поручениям отдела лицензионно-разрешительной работы управления общественной безопасности ДВД Алматы подполковника полиции Болата Абенова, проще всего приобрести газовые баллончики, находящиеся в свободной продаже (их цена – от 650 до 2 тысяч тенге).

УДАР – устройство дозированного аэрозольного распыления – отличается большей эффективностью, и для его приобретения никаких разрешений также не требуется. Цена – более 6 тысяч тенге.

А вот будущим владельцам газовых револьверов или пистолетов (цена – от 25 до 65 тысяч тенге) разрешение понадобится.

В последнее время граждане отдают явное предпочтение средствам самообороны травматического действия – “Осе”, “Стражнику”, “Эгиде” и “Лидеру”. “Оса” снаряжается 4 патронами и стоит 39–43 тысячи тенге, а “Стражник” и “Эгида” имеют по два заряда и цену – соответственно 36 и 40 тысяч тенге. Самой высокой популярностью из-за своего сходства с боевым пистолетом ТТ у покупателей пользуется “Лидер”. И даже его цена 92 600 тенге их не смущает.

Для самообороны или грабежа?

Газовое оружие как средство самообороны показало себя не с лучшей стороны – часто при его использовании в помещении жертвами слезоточивого газа становятся как нападающий, так и защищающийся.

Более эффективно (но и более опасно) травматическое оружие. Продавцы специализированных магазинов говорят, что, несмотря на немалую цену, оно сейчас уходит влет.

Кто же так лихо раскупает дорогостоящую “травматику”? Может ли оружие для самообороны оказаться в руках преступников?

Наш источник в ДВД Алматы утверждает, что часто именно так и происходит. Представители криминалитета рассматривают травматику как орудия труда. Именно с помощью травматического оружия было совершено большинство прошлогодних нападений на АЗС в Алматы и Алматинской области. Дорогостоящие “Осы”, “Стражники” и “Лидеры” бандиты приобретают в складчину, а потом пользуются ими по очереди.

А на днях Министерство здравоохранения РК, будто в подарок криминальным элементам, разрешило свободную продажу электрошокеров! Теперь этот прибор ценой до 15 тысяч тенге можно будет прибрести в любом специализированном магазине – и без всякого разрешения!

Так что представители отечественной преступности получили возможность пополнить свой боевой арсенал. И гражданам, видимо, надо ожидать дальнейшего осложнения криминогенной ситуации на улицах городов. Рассчитывая при этом только на свои силы…

НАША СПРАВКА

Незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Хранение незарегистрированного охотничьего оружия предусматривает административное наказание.

Незаконное ношение или сбыт кинжалов, финских ножей или другого холодного оружия наказывается общественными работами на срок от 180 до 240 часов или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом до 4 месяцев, или лишением свободы на срок до одного года со штрафом до 200 расчетных месячных показателей.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

– Для приобретения травматического или газового оружия следует представить в органы внутренних дел по месту жительства справку из наркодиспансера об отсутствии алкогольной, наркотической и токсикологической зависимости, – пояснил начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления общественной безопасности ДВД Алматы майор полиции Ерлан Мейманкулов.

Кроме того, справку от окулиста – о том, что зрение в полном порядке, справку о том, что гражданин не состоит на учете в Центре психического здоровья, справку об отсутствии судимости, справку о прохождении необходимого инструктажа по правилам обращения с оружием из физкультурно-спортивного общества “Динамо”.

Обязательным условием является наличие металлического сейфа, прикрученного к полу или стене, в котором владелец обязан будет хранить свое оружие.

Только после этого гражданину выдадут лицензию на приобретение оружия самообороны.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...