Опубликовано: 1171

Защищайте активнее!

Защищайте активнее!

Повышать рейтинг общественникам Павлодара посоветовал главный антимонопольщик республики.

Честно говоря, показалось, что павлодарские энпэошники, которые призваны быть главными защитниками горожан, получающих не всегда качественные тепло, свет и воду, не подготовились к диалогу с монополистами лицом к лицу за “круглым столом”. Претензии их были обтекаемыми и далеко не конструктивными.

– Берет ли руководство теплопередающего ТОО “Тепловые сети” взятки за получение технических условий – документа на подключение к тепловым магистралям? – вот так напрямую интересовался первый секретарь Павлодарского филиала Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Геннадий ОСИПОВ, очевидно, желая вывести монополистов на чистую воду – холодную и горячую.

– Техусловия выдаются бесплатно, – заверил коммуниста гендиректор ТОО “Тепловые сети” Анатолий АНИЩУК.

Видимо, желая как-то придать мероприятию деловитость, заместитель председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Анатолий ШКАРУПА сообщил, что “больше всего жалоб на подключение к тепловым сетям в Павлодаре”. Правда, не стал уточнять, на что именно жалуются павлодарцы.

Зато председатель АРЕМа Мурат ОСПАНОВ поинтересовался, насколько за последние годы снизился показатель изношенности магистралей, на который постоянно сетуют тепловики при подаче заявок на повышение тарифа. В ответ А. Анищук сказал, что цифра эта мала.

– Не находитесь ли в сговоре с местным антимонопольным комитетом? – задал очередной прямой вопрос Г. Осипов.

Интересно, на какой ответ он надеялся?

Зато заместитель председателя АРЕМа А. Шкарупа затронул важную для всех казахстанцев тему о том, что потребители тепла обязаны иметь приборы учета. Эта норма прописана в законе.

– Для имеющего прибор учета будет существенное снижение тарифа – за счет тех, кто не ставит прибор учета, – пояснил он.

Разговор продолжил М. Оспанов, подчеркнув, что оснащенность приборами учета в стране очень низкая.

– В Норвегии вода стоит 1,8 евро (примерно 350 тенге) за кубометр, а в Усть-Каменогорске – 18 тенге. Конечно, мы не будем экономить, – резюмировал Мурат Магавьянович.

По рядам в это время пошел шепот, что в Норвегии и уровень жизни другой, а у нас приборы учета стоят весьма и весьма дорого. Цены такие, что этот счетчик начнет себя оправдывать лишь через несколько лет!

Но открыто мало кто решился выступить и рассказать о проблемах.

Глава АРЕМа не выдержал и посоветовал “повышать свой рейтинг”.

– У людей нарушены права – пять дней в многоэтажке в Павлодаре не было света! Надо найти юристов! – рекомендовал общественникам М. Оспанов.

Глава АРЕМа призвал местные НПО активнее защищать права потребителей и предложил переходить к конкретным случаям – так на деле видна будет их работа.

Павлодар

Загрузка...