Опубликовано: 821

Защищайся от клещей

– Подскажите, какие парки Алматы, ущелья Алматинского региона уже обработали от клещей и куда можно выезжать с детьми? Как долго держится данный препарат на кустах, траве?Людмила Святова, Алматы

– Как нам сообщили в городском департаменте санэпиднадзора, обработка парков, скверов еще не проводилась и начнется после 15 апреля. Проведение противоклещевых мероприятий запланировано на территориях парка “Медеу”, ущелья Бутаковка, поселков Коктобе и Маяк, девяти крупных городских парков. Обрабатывать территории будут в течение 25–30 дней. Все оздоровительные организации, в том числе детские лагеря, проводят обработки за свой счет в апреле–мае. Они имеют договоры с частными дезинфекционными организациями города, которые контролирует санэпидслужба.

При обработке используются препараты, зарегистрированные и разрешенные к применению в нашей стране. Они прошли проверку, имеют сертификаты. По словам эпидемиологов, препараты используются в определенных дозировках, не опасных для людей. Поэтому какая-либо аллергическая реакция у посетителей парков исключена. Срок действия препарата, который разбрызгивается на зеленые насаждения, составляет 30–40 дней.

Так что советуем запасаться индивидуальными защитными препаратами от клещей (репелленты), которые продаются в аптеках. Средняя стоимость препарата – 800 тенге.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...