Опубликовано: 1547

Защищаем грядки от слизняков

Защищаем грядки от слизняков

Алматинка Римма НЕФЕДОВА каждый год собирает хороший урожай клубники на собственной даче. Чтобы ягода уродилась сладкой и вкусной и ее не испортили слизни, дачница уделяет много внимания клубничным кустам.

Весь год Римма Алексеевна складывает в пакет скорлупу от яиц. Приготовила яичницу или другое блюдо – скорлупки не выбрасывает. За осень и зиму у нее собирается несколько полных пакетов, которые ранней весной она увозит на дачу, что в поселке Абай, рядом с городом.

– Когда ягода начинает созревать, обязательно рассыпаю между кустами толченую скорлупу, – рассказывает Римма Алексеевна.– Ее острые края защищают клубнику от слизняков. Вместо скорлупы можно использовать и крупные опилки. Только делать это нужно постоянно, после полива. Скорлупа пригодится и при посадке картофеля: ее я насыпаю в лунки в качестве удобрения.

Кстати, против слизней и садовых улиток помогают и такие приемы. Вкопайте в землю пластиковые бутылки горлышком вверх, в которые налейте немного пива. Можно раскладывать между грядками листья лопуха шершавой стороной вверх. Или древесную золу. Некоторые дачники используют куски ткани, картона, под которыми собираются вредители. Их потом сжигают вместе со скользкой “добычей”. Еще по периметру грядок можно посадить растения, запах которых якобы отпугивает улиток и слизней: шалфей, чеснок, розмарин, петрушку. Но насколько эффективна такая мера, трудно сказать. А вот скорлупа и опилки с острыми краями помогут наверняка.

Сорняки мешают ягоде развиваться

По словам моей собеседницы, клубника очень любит заботливые руки. Чтобы ягода была крупной, траву вокруг кустов нужно пропалывать регулярно. Сорняки – враг номер один, который вытягивает из земли все полезные вещества. Кроме того, высокая трава закрывает солнце, и клубника плохо поспевает. Регулярный полив утром и вечером тоже обязателен. Как и подкормка специальными органическими удобрениями. Дачница говорит, важно разводить удобрение строго по инструкции и поливать аккуратно под куст. Кстати, бутылку с разведенным удобрением обязательно подпишите, чтобы содержимое никто по ошибке не выпил. Если почва достаточно твердая, землю между грядками нужно постоянно подпушивать.

Во время дождя многие натягивают над клубничными плантациями тент, чтобы кусты немного подсохли. Но когда дождь заканчиваются, тент сразу убирают. Важно сбор спелых ягод проводить вовремя и не оставлять их на грядке. Собирать клубнику лучше всего ранним утром. Срывайте плоды вместе с плодоножкой.

– Каждые пять лет необходимо менять место посадки клубники и сажать новые кусты, – продолжает моя собеседница. – Если ягода пошла мелкая, листья стали чернеть, скручиваться, возможно, ягода заболела и нуждается в лечении. В некоторых случаях кусты меняют через три года, чтобы урожай был лучше.

Алматы

Загрузка...