Опубликовано: 2307

Засекреченный вирус

Засекреченный вирус

Информационные агентства и интернет-сайты пестрят сообщениями: в России свирепствует грипп! А казахстанские медики утверждают, что нашей республике эта болезнь не грозит. Но так ли это?

Случаи пандемического гриппа в России на прошлой неделе лабораторно подтверждены: среди детей – в 42 процентах случаев, среди взрослых – до 56 процентов. Вирус H1N1 – так называемый свиной – выявлен в 70 городах Российской Федерации, в Москве – до 40 процентов людей инфицированы им.

В Казахстане же, по сводке Республиканского санэпидемнадзора, все спокойно! Зарегистрированы лишь острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) и всего 25 случаев гриппа. Карантин в школах и других детских учреждениях не объявляли. Из лабораторно подтвержденных случаев в Алматы – 4, в Караганде – 7, в Усть-Каменогорске – 14, в Приаралье – всего один случай гриппа. В других регионах он официально и вовсе не зафиксирован.

Между тем наши корреспонденты из разных городов страны сообщают: в поликлиниках очереди, количество вызовов “скорой” в связи с ОРВИ выросло на 40 процентов, введен масочный режим, не хватает врачей.

А санитарные службы отправляют в лечебные и детские учреждения, отделы образования предписания: организовать фильтры на входах и ограничить массовые мероприятия.

В Алматы в некоторых школах педагоги самостоятельно развесили плакаты – “карантин”. И сами медицинские работники подтверждают: многие занимаются самолечением, не обращаясь к врачам, так что статистика заболеваний далеко не точная.

“Отчего же наш Минздрав так усиленно замалчивает проблему?” – этот вопрос мы задали одному из самых компетентных в этой области специалистов. По вполне понятным причинам он пожелал остаться неназванным, как и сама ситуация с гриппом. И вот что он нам прокомментировал:

– Грипп у нас ставят только по приказу, чтобы не портить статистику. На самом деле грипп у нас уже давно. Я думаю, даже не сотни, а тысячи людей по Казахстану или болеют, или переболели им. Это пока еще не эпидемия, но есть типичный тяжелый грипп. Скорее всего, H1N1, так называемый свиной. Такой же, как в России, но там имеют смелость подтвердить это.

– А как можно доказать, что это на самом деле грипп?

– Единственное доказательство – это лабораторные исследования. Лаборатории есть в городском и Республиканском сан­эпиднадзоре, куда и поступают анализы. И если они не дадут лабораторное подтверждение – в статистике не будет и гриппа.

– А какой смысл не сообщать населению, что грипп есть?

– Ну, чтобы местного руководителя обл­здрава не отругал министр. Это у нас система такая – замалчивать. Они же говорят: мы вот тут проводим мероприятия, не допускаем гриппа.

Между тем, по данным Республиканского санэпидемнадзора, в этом сезоне от гриппа в Казахстане привито 848 тыс. человек, то есть в два раза больше, чем в 2009 году. И выделено на это более 386 млн. тенге из государственного бюджета.

– Ну вот и представьте, – продолжает наш эксперт. – 848 тысяч человек – это меньше миллиона. А население Казахстана – 15 миллионов. Значит, менее 1/15 части. Это совершенно неэффективно. Это ноль! Надо, чтобы большая часть населения была привита. В результате того, что они не разрешают ставить диагноз “грипп”, дают указание врачам лечить людей на дому, все это грозит серьезными осложнениями. А позднее поступление в больницу – это вероятность высокой смертности.

– Как часто бывает смертельный исход из-за гриппа?

– В 2009 и 2010 годах было 1–2 процента случаев смертельного исхода. Но у нас эти данные обычно нигде не фигурируют. Их фиксируют как смерть от пневмонии, осложнений, полученных в результате гриппа. Хитрость в том, что за гриппом существует эпиднадзор. А за пневмонией никакого эпиднадзора нет. И поэтому вроде человек умер, но не от гриппа.

– Ну даже если сейчас у нас нет эпидемии, то из России и до нас может добраться?

– Грипп распространяется воздушно-капельным путем – из России, Китая, Европы может прийти. Никакие границы его не остановят.

Интересные подсчеты сделали американские ученые: оказывается, чихающий и кашляющий человек может заразить всех присутствующих в комнате всего за несколько минут!

Загрузка...