Опубликовано: 1658

Засада для фаворитов

Засада для фаворитов

Немало сюрпризов преподнес чемпионат Казахстана по дзюдо в Талдыкоргане. Далеко не все участники Лондонской Олимпиады сумели первенствовать в своих весовых категориях.

Самым зрелищным выдался финальный поединок в весе до 90 кг, где сошлись серебряный призер Азиатских игр 2010 года карагандинец Ислам Бозбаев, ранее выступавший в категории до 81 кг, и Тимур Болат из Астаны, который считается в этом весе первым номером. Не сумев выявить сильнейшего в основное время, соперники продолжили выяснять отношения в дополнительном периоде. Там Бозбаеву удалось провести прием, который сделал его чемпионом Казахстана.

– Неожиданным стало то, что не все лидеры в своих весах стали призерами, – прокомментировал “КАРАВАНУ” итоги чемпионата государственный тренер Ержан Байжуманов. Новому главному тренеру мужской сборной Флориану Величу из Германии не понравилось то, что в тяжелых весах не было такой упорной борьбы, как в более легких. Зато он выделил Бозбаева. Также хорошую техничную борьбу показал Эльдар Зарипханов (до 73 кг) из Восточного Казахстана, выбивший из борьбы олимпийца Сергея Лима.

– Почему Бозбаев выступал в весе до 90 кг?

Он окончательно решил сменить категорию. Конечно, адаптироваться ему будет тяжеловато, но, выиграв чемпионат страны, Ислам доказал, что принял правильное решение. Физически ему еще нужно прибавить, но все остальное – приемы, скорость – у него есть.

– Когда приступит к работе новый тренер Велич?

– Команду он начнет тренировать с 5 января. В целом Флориан остался доволен прошедшим чемпионатом, отметив, что у наших дзюдоистов большой потенциал. Однако он всем дал понять, что работа предстоит тяжелая.



Загрузка...