Опубликовано: 962

Зарядное расстройство

Зарядное расстройство

Обязать всех госслужащих заниматься… зарядкой на рабочем месте предлагают депутаты Парламента. Сидячий образ жизни губит здоровье офисных работников, а график их работы просто немыслим, уверены народные избранники.

Привести сотрудников министерств в должную форму предложил на пленарном заседании Мажилиса депутат Жакип

АСАНОВ. Нынешнее физическое состояние госслужащих, по его мнению, просто элементарно не может быть удовлетворительным из-за неправильной организации работы.

– Давайте сравним режим троих молодых людей, занятых сидячей работой, – обратился он к палате. – Первый – это сотрудник нашего Министерства экономики. Второй – сотрудник компании Shell в Астане. Третий – сотрудник одной из госструктур в Пекине. Сотрудник Минэкономики с 9 утра до

9 вечера на работе – и так пять дней в неделю плюс в субботу – до 6 вечера. Это в будние дни, когда нет срочных заданий. Бывает, что задерживается и до 12 ночи. При таком режиме он вряд ли будет ходить в спортзал, так как на это не остается ни сил, ни времени, ни даже денег, поскольку ползарплаты он оставляет в столовой министерства.

Сотрудник нефтяной компании и пекинский чиновник по сравнению с нашим госслужащим просто счастливчики. Первый работает “всего лишь” с 9 утра до 6 вечера и в придачу получает бесплатный абонемент для посещения фитнес-центра. У китайца график почти такой же. Он начинает работать в 8 утра, а заканчивает в 5 часов вечера. В фитнес-центр его, правда, никто не отправляет, но зато он два раза в день вместе с коллегами делает десятиминутную зарядку.

– Эти упражнения местами похожи на танец, – поделился Жакип Асанов. – Разминаются и растягиваются мышцы и суставы шеи, плеч, рук, ног и других нерабочих частей тела офисного работника. В итоге улучшается настроение, повышается тонус! И государство эффективней использует потенциал каждого сотрудника, экономит на медобслуживании и укрепляет здоровье своих граждан.

Депутат предложил перенять этот полезный опыт и начать проводить зарядку для госслужащих в актовых залах министерств. Благо места там хватает. Разработать комплекс необходимых упражнений, по мнению мажилисмена, могли бы сообща Министерство здравоохранения и Министерство туризма и спорта. Также, по словам депутата, нужно пересмотреть режим работы офисных сотрудников, поскольку существующие жуткие графики не только не позволяют им заниматься спортом, но еще и лишают всякой личной жизни. Это рациональное предложение было направлено Премьер-министру Кариму МАСИМОВУ.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...