Опубликовано: 3695

Зарядка для чиновников

Зарядка для чиновников

Наши чиновники дадут фору классикам юмора Ильфу и Петрову. Один предложил изменить президентские тесты для тех, кто проходит в элитный корпус “А”, поскольку большинство сдать их попросту не могут. Второй решил компенсировать послабления физическими нагрузками, заставив корпус “А” побегать и попотеть…Чем бы бастык ни тешился…

А что тут смешного? Не могут сдать чиновники тест, значит, тест негодный – надо переписать… По крайней мере именно такое заключение можно сделать из предложения чиновников, озвученного на днях.

Президентские тесты несколько завышены, большинство проходящих тесты их сдать не могут. Мы сейчас разрабатываем новые тесты,– отметил глава Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан КОЖАГАПАНОВ.

Трудно себе представить, что такое возможно. А тем более из уст главы спортивного ведомства. Недопрыгиваешь – значит надо снижать планку… Зато попасть в корпус “А” будет легче тем, кто хорошо бегает и делает по утрам зарядку.

Надо включить физическую культуру для корпусов “А”, “Б”, пусть будет даже “В”, чтобы они могли сдавать президентский тест. Это обязательно надо, они должны быть компетентны,– на полном серьезе предложил депутат Абай ТАСБУЛАТОВ.

Детектор лжи не помешает

Помогут ли такие физические упражнения эффективнее управлять государством –  вопрос риторический. Но вот что по этому поводу думает политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ:

Аргумент странный: мы понижаем требования к людям, потому что они не соответствуют этим требованиям. Есть несколько важных моментов. Проблема в том, что изначально тесты глубоко формальны. И то, что человек их проходит, вовсе не будет гарантировать, что он будет компетентен в определенной сфере. Корпус чиновников подстригается под одну гребенку, и не учитывается профессиональная специализация. Например, чиновник, который будет работать в Министерстве индустрии и новых технологий, сдает те же самые тесты, что и чиновник из Министерства культуры и информации. Понятно, что специфика работы у них разная. Если уж менять тесты, то надо подумать о профессиональной специализации. А то,  получается, у нас все чиновники, как универсальные солдаты. Сейчас лишь усложняют формальности, о качестве речи нет. Это касается и предложений ввести физкультуру для чиновников. Понятно, что для правоохранительных органов  это важно, но чиновнику из Минобраза не обязательно хорошо подтягиваться на перекладине.

Уж если взялись за тестирование, может, и про идею детектора лжи вспомнить – некий такой тест на честность. В правоохранительных органах детектор лжи уже применяется.

– По-хорошему, полиграф для госслужащих корпуса “А”, конечно, необходим. – считает эксперт.


Загрузка...