Опубликовано: 3483

Заря их молодости

Заря их молодости

Эстрадный ансамбль "Арай" подарил Казахстану высококлассных профессионалов, среди них те, кто давно не нуждается в представлении, – Роза Рымбаева, Батырхан Шукенов, Байгали Серкебаев и другие. Впервые за тридцать лет группа собралась в своем легендарном составе, чтобы вспомнить молодые годы и исполнить песни тех лет.Созвездие талантов

В свое время в "Арае" (в переводе с казахского – заря) "квартировали" музыканты, благодаря которым потом получила жизнь не одна яркая команда – "А’Studio", "Жетыген", "Мюзикола"... Роза Рымбаева пришла работать в коллектив в 1979 году, в 1982-м появился Батырхан Шукенов. "Арай" был своего рода лабораторией звука, где кипела творческая работа. Руководил им Таскын Окапов – супруг Рымбаевой.

– Он был как отец не только мне – всему ансамблю, – вспоминает артистка.

– "Арай" и тогда и сейчас шел своей дорогой, этим мы отличались, – говорит Батыр. – Каждый пытался внести самое лучшее в творчество. Раньше не было фонограммных концертов, мы не знали, что это такое. Как-то ездили по Дальнему Востоку, и в один день было пять концертов. Представьте, песню "Алия" столько раз исполнить?! Роза для нас была примером отношения к своей работе.

Как пишет в книге "Анталогия.kz" Арсен Баянов об "Арае": "Это была попытка соединить талант Розы Рымбаевой с талантом высококлассных исполнителей. Прекрасные песни, бесподобный голос Розы, фирменная японская аппаратура, купленная государством за валюту, сделали их настоящими звездами не только в КазССР".

– Для меня это был праздник, – вспоминает участник "Арая" Сагнай Абдуллин, – у меня такое чувство, что все, что было прожито за 10 лет, – как в кино. Мы работали в коллективе, который являлся для нас семьей. Мы гастролировали по СССР по полтора месяца. Я вспоминал время, которое мы проводили в дороге, в гостинице. Наша Розочка –  очень достойный человек: в отношении к жизни, к окружающим, к публике, к музыкантам…

Быт их не испортил!

С Болатом Сыздыковым Роза Рымбаева познакомилась еще раньше – в "Гульдере".

– Помню, шел 1976 год, я служил в армии в Караганде и был выписан прямо оттуда в "Гульдер", – рассказывает музыкант. – Я не понимал, что такое возможно в природе, но таким образом я очутился в Алма-Ате. Нас всех объединил супруг Розы. Он был очень целеустремленным человеком с хорошим образованием, и так удачно сложились обстоятельства, что собрались Володя Миклошич, Байгали Серкебаев, Сагнай, Батыр. Мы узнавали в процессе, какая Роза, как человек. Какая она певица, мы ни минуты не сомневались. На протяжении 10 лет на Новый год я лучше чебуреков не ел, мы всегда собирались у Розы. И, кстати, первую квартиру я получил благодаря ей!

– Мы ходили Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву – первому руководителю Казахской ССР! – вспоминает Роза Куанышевна.

– Она всегда в бытовых проблемах помогала, – продолжает Сагнай Абдуллин. – Можно было не просить, она сама догадывалась, кто в чем нуждался.

"Секретное оружие" с базы "Казпотребсоюза"

В 1983 году "Арай" стал лауреатом VII Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Приехала казахская команда и показала уровень и стиль.

– Мы играли джаз-рок, – вспоминает Батыр. – Председателем жюри был выдающийся композитор Юрий Саульский, в жюри сидел знаменитый Анатолий Кролл, другие известные люди. Получить от таких музыкантов похвалу в то время было очень сложно. До сих пор помню тот восторг, который сопровождал наше выступление. У нас были тонкие галстуки, как у "битлов", и серые костюмы. Мы сыграли сложную программу очень аккуратненько.

– Такие костюмы раньше было сложно достать! Но благодаря Розочке на одной из баз "Казпотребсоюза" они были приобретены! – включается Сагнай.

"Арай" аккомпанировал Розе Рымбаевой и играл свой репертуар – инструментальные джазовые композиции. С тех пор минуло три десятилетия, но араевцы не только не исчезли со сцены. Наоборот, стали крепче.

– Джаз-рока тогда не было в Казахстане. И араевские композиции до сих пор в памяти. Наше счастье в том, что мы, работая вместе, развивались параллельно, – рассказывает Роза Рымбаева.

Музыканты говорят, что счастливы и благодарны судьбе за то, что она собрала их в "Арае".

Загрузка...